Фото с сайта www.lyrasesores.es

Федеральная антимонопольная служба предложила Владимиру Путину сделать содействие развитию конкуренции приоритетом для главы государства, правительства, госорганов и муниципалитетов, пишут "Ведомости".  Об этом сказано в проекте президентского указа об основных направлениях антимонопольной политики.

Служба предлагает президенту одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017–2018 годы и обязать правительство к его выполнению. Белому дому до февраля 2017 года надлежит определить ключевые показатели развития конкуренции, а до апреля 2017 года – предложить меры по уменьшению административных барьеров. Министерства будут писать отраслевые дорожные карты развития конкуренции, госкомпании и монополии – программировать развитие конкуренции среди поставщиков и внедрять антимонопольный комплаенс. Координировать выполнения плана антимонопольщики намерены сами.

Государство не сможет создавать унитарные предприятия и покупать акции компаний на конкурентных рынках, считает ФАС. Ограничения и запреты, создающие приоритеты для товаров и услуг, должны быть пересмотрены. А все законопроекты впредь будут подвергаться обязательной проверке на неограничение конкуренции. Еще одна идея ФАС — обязать получающие господдержку компании с выручкой свыше 7 млрд рублей отдавать малому бизнесу 10% от заказа.

Также в проекте Верховному суду РФ рекомендуется разъяснить применение антимонопольного и тарифного законодательства, а также законодательства о закупках государства и госкомпаний.

Документ направлен в профильные госорганы для сбора замечаний. Замруководителя ФАС Сергей Пузыревский утверждает, что проект ставит целью не расширение полномочий службы, а участие в развитии конкуренции всех ведомств и бизнес-объединений.

Источник