Фото с сайта free.te.ua

Федеральная антимонопольная служба назначила 438-миллионный штраф корпорации Google Inc. по делу о нарушении конкуренции на рынке предустановленных мобильных приложений в России. Об этом говорится в сообщении службы.

Осенью 2015 года ФАС признала Google нарушившей ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции". С жалобой на корпорацию обратился "Яндекс", посчитавший, что та препятствует установке приложений российской IT-компании на смартфоны, которые работают под управлением операционной системы Android. Конфликт получил огласку еще летом 2014 года, когда сразу три производителя Android-устройств – Fly, Explay и Prestigio – фактически одновременно отказались от предустановки на свои устройства сервисов "Яндекса". Как поянили в Explay, отказ от предустановки продуктов конкурентов – одно из стандартных условий соглашения Google c вендорами.

Американская интернет-компания безуспешно пыталась обжаловать решение ФАС сначала в Арбитражном суде Мосвкы, потом в 9-м ААС. Согласно предписанию ФАС, она должна исключить из соглашений с производителями мобильных устройств требования, которые ограничивают установку приложений и сервисов других разработчиков (подробнее читайте в материале "АСГМ опубликовал подробности дела "Яндекса" против Google").

Глава ФАС Игорь Артемьев в июле заявлял, что не исключает возможности заключения мирового соглашения с Google. Он также перечислял условия для этого. "Если они, согласно нашему законодательству, выполнят предписания, признают факт нарушения, компенсируют ущерб третьим лицам, то в этом случае мы будем готовы с ними это (мировое соглашение) обсуждать", – сказал тогда Артемьев. 

Источник