Фото Право.Ru

Российские компании для нужд оборонных предприятий закупали технику иностранного производства, меняли лейблы и поставляли уже как товары российского производства, пишет "Коммерсант" со ссылкой на замруководителя ФАС Максима Овчинникова.





Сейчас ФАС и Генпрокуратура проверяет данную информацию, а также устанавливают эффективность реализации политики импортозамещения. "Выявлены случаи, когда зарегистрированные на территории РФ хозяйствующие субъекты приобретают товары импортного производства и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, фактически ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией, реализуют их в рамках государственного оборонного заказа", – сказано в письме Овчинникова в Минпромторг.

Начальник управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры Дмитрий Демешин обратился в Ассоциацию поставщиков электронных компонентов с просьбой предоставить информацию об уклонении заказчиков от покупки российского оборудования. Результаты проверки ФАС и Генпрокуратуры будут направлены в правительство и администрацию президента.

С начала текущего года в России товары и услуги от зарубежных поставщиков для нужд оборонных предприятий можно приобретать в случае отсутствия отечественных аналогов, что должно быть подтверждено заключением Минпромторга. Кроме того, недавно ведомство выступило с предложением запретить закупки мебели в странах, не входящих в Евразийский экономический союз. (см. "Минпромторг намерен запретить госзакупки иностранной мебели").

Источник