Руководитель ФАС Игорь Артемьев в интервью "РИА Новости" рассказал, что корпорация Google уклоняется от исполнения предписания об устранении нарушений на российском рынке мобильных приложений. Не исключено, что в будущем антимонопольщики подадут иск о понуждении к выполнению судебного решения.

По словам Артемьева, "какие-то движения по каким-то мелким вопросам" американская компания сделала и объявила об этом, но главные вопросы пока остаются не решенными. Google только тянет время, подав кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, поэтому ФАС намерена накладывать штрафы по КоАП до тех пор, пока ее предписание не будет исполнено. "Мы можем добиться нового решения суда о понуждении к исполнению, — добавил глава антимонопольной службы. — Тогда будет так, как мы скажем. Кроме этого, за невыполнение решения суда наступает уголовная ответственность".





Сам штраф в 438 млн руб. составил 9% от оборота Google на российском рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. Изначально предполагалось, что он будет варьироваться от 1 до 15%, но точную цифру ФАС до сих пор не раскрывала, ссылаясь на коммерческую тайну. Артемьев подчеркнул, что служба никогда не применяет в отношении организаций максимум, чтобы "было куда двигаться".

Прошлой осенью "Яндекс" пожаловался в ФАС на то, что Google нарушил закон о защите конкуренции: корпорация якобы злоупотребила своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, с чем антимонопольщики согласились (см. "ФАС с подачи "Яндекса" возбудила дело на Google"). Дело в том, что несколько производителей Android-устройств начали бойкотировать предустановку на свои смартфоны сервисов "Яндекса". Позже выяснилось, что это было одним из условий соглашения Google c компаниями. Она также требовала от контрагентов в качестве стандартных устанавливать на устройствах ее приложения и поисковик. Google предписали исключить из соглашений с производителями мобильных устройств требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. Компания попыталась оспорить решение — сначала в АСГМ (см. "АСГМ опубликовал подробности дела "Яндекса" против Google"), потом в 9-м ААС, но оба раза безуспешно. В середине октября она подала кассационную жалобу (см. "Google оспаривает в кассации решение ФАС о штрафе в 438 млн руб."). Параллельно с судебной тяжбой велись вели переговоры о мировом соглашении, которые ни к чему не привели. В конце сентября клиенты Google начали получать уведомления о том, как можно деактивировать поисковик, если он предустановлен на смартфоне: рассылка является одним из предписаний ФАС.

Источник