Фото с сайта karelia.fas.gov.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в КоАП РФ от Федеральной антимонопольной службы, которые корректирует размеры штрафных санкций за разные виды нарушений антимонопольного законодательства в зависимости от их общественной опасности. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Сейчас все нарушения такого рода наказываются по статье 14.32 КоАП РФ, где для должностных лиц прописаны административные штрафы в 20 000-50 000 рублей и дисквалификация сроком до трех лет. Для компаний предусмотрены "оборотные" штрафы, которые составляют 1-15% выручки от прошедшей с нарушением сделки.





Согласно поправкам, нижний порог по картельным сговорам увеличивается до 40 000 рублей, одного года дисквалификации и 3% выручки. Напротив, по вертикальным и другим соглашениям "оборотный" штраф снижается до 1-5% выручки, а по согласованным действиям – до 1-3% выручки. Координацию экономической деятельности антимонопольщики хотят карать фиксированными суммами в 1 млн – 5 млн рублей.

До двух третей всех дел о картелях расследуется в отношении малого бизнеса, тогда как фигуранты прочих согласованных действий – в основном, большие компании. Число первых за два года увеличилось, остальных – снизилось, свидетельствует ведомственная статистика.

Наиболее крупные картельные расследования последнего времени – это, например, сговор фармпоставщиков с целью поддержания цен на 700 торгах по госзакупке лекарственных средств и медицинских изделий в региональные больницы (см. "ФАС заподозрила семь компаний в сговоре на 700 аукционах по поставке лекарств"). А компании Lenovo и HP ФАС подозревает в антиконкурентной договоренности по поставкам компьютерной техники для государственных нужд (см. "ФАС пришла с проверкой в московский офис Lenovo в связи с расследованием картельного сговора").

Источник