УКРАИНА, 29 ноя. — SV Development. Журналист Александр Дубинский утверждает, что высокопоставленные чиновники Национального банка Украины участвуют в борьбе между собственниками и менеджерами, выполняя заказы по уничтожению банков.

Открывшиеся факты о банкротстве банка «Михайловский» могут впервые в истории стать основой уголовного преследования руководства Национального банка Украины, считает журналист, ведущий программы «Гроші» на 1+1 Александр Дубинский.

В колонке на сайте Realist online он со ссылкой на свои источники он описал, как принималось решение о банкротстве и что происходило после этого.

«Благодаря всплывшим подробностям гибели этого финучреждения мы смогли познакомиться с технологиями и методами, которые собственники и менеджеры банков применяют для того, чтобы «кинуть» друг друга. И как высокопоставленные чиновники НБУ участвуют в этой борьбе, выполняя заказы по уничтожению банков и разворовыванию их кредитных портфелей», – пишет автор.

Дубинский утверждает, что воздействовать на руководство «Михайловского» начали в мае.





«19 мая я написал свою первую колонку, в которой сообщил, что именно в этот момент началось давление на менеджмент и собственников банка «Михайловский» бизнесменом Борисом Кауфманом. Давление на банк осуществлялось с одной стороны руководством НБУ, с другой – куратором «Платинум Банка» Дмитрием Зинковым», – утверждает он.

Автор сообщил, что член правления НБУ Екатерина Рожкова инициировала множественные проверки банка, в результате которых учреждению предписали увеличить уставный капитал на $50 млн.

«Одновременно коллекторы «Михайловского» начали обзванивать клиентов и сообщать им о необходимости проводить платежи по кредитам на счета в «Платинум Банк». В тот же день произошло переоформление пакета акций Виктора Полищука на так называемую «футбольную команду» — 11 физлиц, которые вместо него стали акционерами ООО «Экосипан», учредителя банка «Михайловский», – пишет Дубинский.

После продажи банка новый собственник принимает решение, что банкротство учреждения ему более выгодно, чем его дальнейшее существование, отмечает журналист.

«Сообщая мне об этом, источник прямо сказал: «Банк «положили», чтобы перевести в «Платинум Банк» кредитный портфель физлиц, получавших займы на покупки в торговой сети «Эльдорадо», а также перебросить схемные финансовые компании, через которые «надувался» капитал «Михайловского» — на «Платинум Банк», – указывает в своей колонке автор.

В июне глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что в банкротстве виноват экс-владелец банка Виктор Полищук. По мнению Дубинского, это заявление развязало информационную войну.

«Процесс ускорился после 12 августа – был задержан Игорь Дорошенко. По данным правоохранителей, находясь в СИЗО, он начал давать показания, что позволило Нацполиции возбудить уголовное преследование в отношении Екатерины Рожковой, Бориса Кауфмана, Григория Гуртового и Дмитрия Зинкова, которых следствие подозревает в сговоре по организации банкротства банка «Михайловский», – утверждает Дубинский.

Дорошенко начал сотрудничать со следствием, и в ближайшее время может открыть новые подробности, которые приведут к наказанию виновных в банкротстве, прогнозирует журналист.

В мае Национальный банк Украины признал банк «Михайловский» неплатежеспособным. Регулятор заявил, что 20 мая банк осуществил махинации, из-за которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

20 сентября зампрокурора Киева Павел Кононенко сообщил, что Виктор Полищук, который раньше владел 92,5% уставного капитала банка «Михайловский», покинул Украину. Он отметил, что по делу о банкротстве финучреждения уже арестован бывший глава правления банка Игорь Дорошенко и бывший директор «Инвестиционно-расчетного центра» Михаил Канюк. Кроме того, в розыск объявлен заместитель главы правления банка Денис Панфилов.

Источник