Специфика того или иного города: его размеры, особенности формирования, сегодняшняя роль — все это немаловажно при реконструкции исторического центра. В Ростове Великом и Цесисе эта реконструкция будет носить иной характер, чем, скажем, в Ярославле или Риге, и понятно, почему. Малые города не испытывают такого натиска транспорта, как крупные (более 250 тысяч жителей) и тем более крупнейшие (свыше 500 тысяч) центры. В малых городах нет острой необходимости насыщать центральное ядро пунктами обслуживания и административными учреждениями. И зачастую не требуется повышать плотность застройки.

В то же время, вроде бы одинаковые по своим размерам города, могут заметно различаться из-за своего географического положения. Исторические связи Прибалтики и Западной Украины с Центральной Европой способствовали распространению в здешних городах особых архитектурно-градостроительных традиций. Для Таллинна, Риги, Вильнюса, Каунаса и Львова характерна, например, плотная застройка с узкими улицами и дворами-колодцами. В их облике доминируют шпили и островерхие кровли. А на территории РСФСР многие города на протяжении веков застраивались деревянными домами. Отсюда — по противопожарным соображениям — сохранились значительные разрывы между постройками и довольно широкие улицы. Каменные дома стали появляться здесь только в XIX веке, не вытесняя при этом деревянную застройку. Ставили даже особняки из дерева, подражающие во всех своих архитектурных формах каменным прототипам.

На ежегодном конкурсе Союза архитекторов СССР была премирована работа комплексной реконструкции квартала в историческом центре Днепропетровска. Помимо модернизации старых зданий, проект предусматривает строительство нескольких новых домов. Привлекают внимание композиционные приемы, с помощью которых удалось вписать современные постройки в сложившуюся архитектурную среду.

Однако не следует думать, что существенные  постройки соседствуют с домами в стиле модерн, городские усадьбы расположены рядом с доходными домами. Как правило, сооружения в этой зоне хорошо сохранились, поскольку престижность их появления в центре требовала высокого качества строительства. Запоминающийся ландшафт, капитальные, интересные по своей архитектуре здания, их многообразие — все это делает первую зону наиболее ценной частью застройки исторического центра.