Фото с сайта wikipedia.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в последние месяцы начал массово принимать к рассмотрению жалобы заключенных из России на условия этапирования. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на юриста фонда "Общественный вердикт" Эрнеста Мезака.





Такая тенденция наблюдается в Страсбурге с марта этого года. За несколько месяцев суд коммуницировал уже 15 жалоб на условия этапирования осужденных. Мезак отметил, что на самом деле аналогичных заявлений может быть гораздо больше. По его словам, еще в 2014 году правозащитники и юристы сообщали, что в ЕСПЧ находится на рассмотрении 40 подобных заявлений.

Одной из наиболее громких жалоб на условия этапирования стал иск активистки "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной за попытку продажи наркотиков. Она пожаловалась, что во время этапа через Тверскую область в камере вагонзака, который рассчитан на 15 человек, находилось 30 заключенных.

Как отмечает издание, суд принимает жалобы к рассмотрению по процедуре WECL (well-established case law). По словам адвоката Double Bridge Law Сергея Голубка, за последнее время в ЕСПЧ накопилось большое количество однотипных жалоб. Поэтому суд, имея уже устоявшуюся позицию по таким заявлениям, не просит у сторон меморандумы.

"В результате суд превращается в механизм распределения компенсаций", – пояснил Голубок.

Источник