Фото Council of Europe/Sandro Weltin

ЕСПЧ принял к производству четыре жалобы против российских властей: в письмах заявители утверждают о нарушении права на свободу собраний — их ранее задерживали и привлекали к административной ответственности за спонтанные публичные мероприятия, пишет "Коммерсантъ".

Одна из жалоб подана одиннадцатью участниками не согласованных с властями акций в поддержку осужденных по "болотному делу", которые проходили 24 февраля 2014 года в Москве и Петербурге. Активисты заявляют о нарушении права на свободу собраний и свободу выражения мнения (ст. 11 и ст. 10 Конвенции о защите прав человека), права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5) и права на справедливый судебный процесс (ст. 6).





Другие жалобы поданы гражданами, задержанными после акций протеста 11 июня 2013 года у здания Госдумы. Заявители выступали против закона о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". Их претензии к российским властям аналогичны, также они говорят о дискриминации при реализации права на свободу собраний (ст. 14).

Все жалобы подготовлены в рамках коалиционного проекта нескольких правозащитных организаций. В Минюсте их переход на активную стадию производства никак не комментируют. Однако незадолго до принятого ЕСПЧ решения Россия отрицала нарушение конвенции – например, одно из протестных мероприятий проходило у здания Замоскворецкого райсуда Москвы, что могло оказаться "формой давления на правосудие".

На прошлой неделе стало известно, что Минфин заложил в бюджет на будущий год 600 млн руб. – эта сумма предназначена в качестве выплаты компенсаций по решениям, вынесенным против России (см. "Минфин заложил в бюджет 600 млн руб. на выплаты по решениям ЕСПЧ"). В декабре 2015 года президент Владимир Путин подписал закон, закрепивший за Конституционным судом право разрешать не исполнять решения международных судов. Своё решение глава государства объяснил тем, что это не ново, а "европейские страны идут, по сути, по тому же пути" (см. "Президент объяснил необходимость приоритета Конституционного суда над ЕСПЧ"). Председатель КС Валерий Зорькин в свою очередь подчеркивал, что Россия не намерена противопоставлять себя Европе, и, если будет проблема, она разрешится при помощи диалога.

Источник