Кэтлин Кейн
Фото с сайта 6abc.com

В США суд признал бывшего генпрокурора штата Пенсильвания Кэтлин Кейн виновной в преступном сговоре, лжесвидетельстве и утечке сведений в СМИ, за что приговорил ее к 23 месяцам тюремного заключения с правом досрочного освобождения через 10 месяцев, сообщает агентство Associated Press.

По данным издания, Кейн, которую взяли под стражу сразу после оглашения приговора, находилась в тюремной камере всего несколько часов. Затем она вышла на свободу под залог в $75 000, который внесли ее адвокаты. Экс-прокурора освободили на срок, необходимый ее защитникам, чтобы подготовить документы для обжалования приговора. Это значит, что дата начала отбытия наказания еще неизвестна, причем, если апелляция примет решение в пользу Кейн, она может и вовсе избежать реального заключения.





Следствие считает, что Кейн в феврале 2014 года предоставила изданию Philadelphia Daily News информацию о расследовании против одного из политических активистов, которое вел ее предшественник Том Корбетт. Обнародованные данные, по мнению обвинения, могли нанести ущерб репутации следователей, которых генпрокурор ранее заподозрила в предвзятом отношении к себе (см. "Генпрокурора штата Пенсильвания обвинили в даче ложных показаний и препятствовании следствию"). В дальнейшем, когда Кейн обвинили в причастности к этой утечке, она давала лжесвидетельства под присягой, чем пыталась ввести в заблуждение присяжных (см. "Генпрокурору штата Пенсильвания предъявили дополнительные обвинения").

В августе этого года коллегия присяжных Пенсильвании признала ее вину в инкриминируемых преступлениях. Вскоре после этого Кейн ушла в отставку. Такое решение она объяснила давлением со стороны законодателей штата и его губернатора (см. "Генпрокурор Пенсильвании ушла в отставку после признания ее вины в преступном сговоре"). По словам бывшего прокурора, обвинения ей предъявили, чтобы предотвратить расследование дисциплинарных проступков судей и госслужащих штата. 

Кейн заняла пост генпрокурора Пенсильвании в 2012 году. Она стала первой женщиной и представительницей демократов, назначенной на эту должность. 

Источник