Фото с сайта www.vesti.ru

Следствие закончило расследование уголовного дела против бывшего руководителя курильского "Островного рыбокомбината" Алексея Попова, который обвиняется в задержке зарплаты перед рабочими, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Ему инкриминируется совершение преступления по ч. 1 и ч. 2 ст. 145.1 УК (полная и частичная невыплата свыше двух и трех месяцев зарплаты). Как считает следствие, топ-менеджер для того, чтобы поддерживать бесперебойную работу предприятия, не платил зарплату более 150 подчиненным. В итоге он задолжал сотрудникам свыше 3 млн руб.





Вместе с тем, подчеркивает управление, Попов располагал достаточной суммой и имел "реальную финансовую возможность" погасить долги перед персоналом комбината, поскольку он регулярно производил расчеты с контрагентами. В скором времени уголовное дело будет передано для рассмотрения в суд.

Проблемы рыбокомбината на острове Шикотан получили широкую огласку после того, как несколько его наемных сотрудников в ходе "прямой линии" с Владимиром Путиным пожаловались на плохие жилищные условия и задержку зарплаты. По их словам, из-за отсутствия денег они попросту не могли покинуть остров. 

Сразу после этого на предприятии начались массовые проверки, по итогам которых были заведены шесть дел в отношении бывшего и действующего руководства. Под уголовное преследование попали учредитель и акционер Юрий Белкин (сейчас находится в международном розыске – прим. ред.) и экс-директор Наталья Кашкарова, которых заподозрили в налоговых махинациях, злоупотреблении полномочиями и незаконных действиях при банкротстве комбината (см. "Экс-директор курильского рыбокомбината арестована после жалобы Путину").

К слову, в феврале этого года Кашкарова уже была осуждена на 2,5 года условно за задолженность по зарплате перед рабочими. Тогда суд запретил ей в течение трех лет занимать руководящие посты. "Прямая линия" с президентом впоследствии также вылилась в уголовное дело против Попова, который на тот момент исполнял обязанности гендиректора комбината (см. "Против гендиректора рыбокомбината на Сахалине возбуждено дело"). Следствие отмечает, что к настоящему времени все бывшие сотрудники "Островного" получили причитающиеся им деньги.

Источник