Виктор Вексельберг, известный как владелец компаний "Ренова" и "Т Плюс", намерен увеличить свою долю в металлургическом холдинге UC Rusal Plc, пишет "Интерфакс".

"В этой инвестиции нет ничего удивительного. Это органический рост в секторе, в котором мы давно присутствуем", – приводит издание выдержку из интервью бизнесмена телеканалу "Россия 24". К этому Вексельберг добавил, что надеется поскорее закрыть сделку по покупке акций.

О намерении владельца "Реновы" стало известно летом этого года из уст осведомленных источников. В сентябре сам Вексельберг подтвердил эту информацию. "Думаю, что в течение месяца мы закроем ее", – сказал он тогда о сделке (см. "Вексельберг покупает долю Прохорова в "Русал").





15,8% акций "Русала" уже находится во владении у Вексельберга, однако ему этого недостаточно. Если пожелания бизнесмена будут учтены, его доля в холдинге повысится до 32,8%. Этого планируется достичь за счет покупки 17,02% акций у "Онэксима", которой владеет Михаил Прохоров.

В последнее время имя Вексельберга на слуху не только из-за заключаемых им сделок. Так, активно обсуждается процесс, который ведет в Нью-Йорке против него и его компаньона Леонида Блаватника бизнесмен Леонид Лебедев. Он взыскивает с бывших партнеров Лебедева часть доходов от продажи ТНК-BP "Роснефти" в 2013 году, а именно $2 млрд. По мнению Лебедева, именно в такую сумму оценивается его доля акций в некогда совместном предприятии (см. "Бизнесмену Лебедеву разрешили продолжить разбирательство с Блаватником и Вексельбергом за $2 млрд" и "Против Блаватника и Вексельберга: тайный акционер ТНК хочет получить $2 млрд в Высшем суде Нью-Йорка").

Кроме того, в начале сентября прошли обыски в принадлежащей Вексельбергу компании "Ренова". После этого были задержаны ее совладелец и управляющий директор Евгений Ольховик, а также глава принадлежащей компании "Т плюс" Борис Вайнзихер. Они, вместе в экс-гендиректором "Вымпелкома" Михаилом Слободиным, некогда также работавшем на "Ренову", обвиняются в даче взяток высшим должностным лицам республики Коми на общую сумму в 8 млн руб. (см. "Коррупция в "Ренове": арест топ-менеджеров, розыск экс-главы "Вымпелкома" – все новости"). По некоторым данным, к делу могут привлечь и самого Вексельберга (см. "Следствие может привлечь Вексельберга к "делу "Реновы").

Источник