Ирина заранее настроилась на то, что по крайней мере первое время на своем предприятии ей придется выполнять ряд функций, которые на крупных предприятиях выполняют специально предназначенные для этого подразделения: бухгалтерия, группа расчета зарплаты, плановый отдел, отдел кадров, касса.

Как кассиру Ирине придется изучить Порядок ведения кассовых операций. Как кадровику ей придется исследовать трудовое законодательство. Как плановику и расчетчику зарплаты Ирине надо будет разработать правила начисления зарплаты. Изучать все это необходимо, но можно подстраховаться оплатив консультацию аудитора.

Ирина подумала, что зарплата ее работников должна включать два компонента: повременную оплату труда и сдельную оплату. Повременная оплата труда будет рассчитываться на основании оклада и времени, которое работник проведет на работе. А сдельная оплата труда будет зависеть от объема выполненной работы. Простейший способ расчета сдельной оплаты — определять ее как заранее установленную долю отпускной цены готовой продукции.





Как бухгалтер Ирина должна будет определить форму бухгалтерского учета. Но тут реальных вариантов выбора оказалось немного. Ирина уже поработала бухгалтером в крупной компании и поняла, что вести бухгалтерский учет предприятия с использованием бумажных журналов и книг — это чрезвычайно трудозатратно. Объем бумажной работы получится слишком большим. Надо будет сразу начать вести бухгалтерский учет с использованием бухгалтерской компьютерной программы. Тем более что подходящую программу она уже изучила на курсах. Для небольшого предприятия удобным оказывается договор на аудит и консалтинг. При этом аудиторы выполняют наиболее сложные операции, а первичный учет ведется самостоятельно.

Во-первых, компьютерная программа избавит Ирину от необходимости лично заполнять главную книгу и любые формы отчетности. От Ирины будет требоваться зарегистрировать хозяйственную операцию. Главную книгу и все остальные отчетные формы программа сформирует автоматически.

Во-вторых, с помощью программы можно будет распечатывать много нужных документов. Значительная часть данных будет подставляться в печатную форму документа автоматически. То есть формировать документы с помощью программы будет удобнее, чем с помощью табличного или текстового редактора.

В-третьих, как поняла Ирина, бюрократическая мысль государственных органов шагает нога в ногу с техническим прогрессом. Отчетные формы, которые понадобится представлять в инспекцию ФНС и социальные фонды, стали объемными и сложными. Но компьютерной программе не страшны никакие объемы и никакие сложности. Программа позволяет избежать многих ошибок, а аудит предприятия позволит ликвидировать все погрешности.

Как директор и бухгалтер Ирина должна будет разработать порядок документооборота. При этом полагается утвердить формы документов, которые будут использоваться на предприятии. Также нужно будет разработать учетную политику бухгалтерского учета.