Евгений Варламов | «Право.Ru»

В АС Москвы поступило заявление "Уральского завода транспортного машиностроения" (АО "Уралтрансмаш") — "дочка" Уралвагонзавода — о взыскании больше 1 млрд руб. с АО "Спецремонт" — структуры Минобороны, следует из материалов картотеки арбитражных дел.

Заявление "Уралтрансмаша" поступило в суд накануне, 28 ноября, и пока не принято к производству. Суть исковых требований в материалах дела № А40-237605/2016 не раскрывается. 





В марте этого года издание "Правда УРФО" сообщало, что "Уралтрансмаш" выпустил более 30 самоходных артиллерийских установок "Мста-СМ", которые до конца этого года должны были поступить на вооружение Западного военного округа, дислоцированного в Подмосковье. А в июне портал "Ura.ru" со ссылкой на и.о. гендиректора "Уралтрансмаша" Павла Колесника писало о том, что завод получил от Минобороны заказы на производство самоходных гаубиц. Не исключено, что подача иска связана с ненадлежащим исполнением контрактных обязательств со стороны оборонного ведомства.

"Уралтрансмаш" занимается производством военной техники, а также трамвайных вагонов и железнодорожной продукции. Это единственное российское предприятие, производящее самоходные артиллерийские установки. "Спецремонт" — субхолдинг Минобороны, который специализируется на ремонте и сервисном обслуживании военной и спецтехники.

В октябре этого года торговый дом "Транссибметалл" подал в свердловский арбитраж заявление о признании "Уралтрансмаша" банкротом (см. "Транссибметалл банкротит "дочку" Уралвагонзавода"). Сейчас в КАДе это дело не значится. В мае тот же суд по иску торгового дома взыскал с завода 2,7 млн руб. долга (дело № А60-12626/2016).

Источник