Фото с сайта www.notariat.ru

Депутат Павел Крашенинников и его коллега Владимир Плигин выступили инициаторами поправок в ГК об исключении из числа союзов Федеральной нотариальной палаты и региональных нотариальных палат, следует из опубликованного на сайте ГД законопроекта.





В настоящее время к нотариальным палатам, как и к прочим ассоциациям, применяется Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Следовательно, наравне с другими участниками союзов члены палат должны нести субсидиарную ответственность по обязательствам такого союза. Парламентарии отмечают, что действующая система противоречит Основам законодательства РФ о нотариате. Согласно этому документу, нотариусы не могут нести ответственность такого рода.

По мнению народных избранников, эти организации следует относить к профессиональным объединениям. Они напоминают, что работа нотариальных палат основывается на принципах самоуправления.

Авторы документа считают, что благодаря предлагаемым ими поправкам право граждан на квалифицированную юридическую помощь будет реализовываться более эффективно.

С текстом законопроекта № 1107353-6 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации в части установления отдельной организационно-правовой формы для Федеральной нотариальной палаты и нотариальных палат субъектов Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник