Фото с сайта bizhint.net

Депутаты от партии "Единая Россия" сейчас занимаются разработкой законопроекта, в случае принятия которого парламентарии будут отчитываться об итогах своей работы перед избирателями как минимум раз в год, узнали "Известия".

Думский комитет по госстроительству и законодательству в ноябре рассмотрит аналогичный законопроект, но в отношении членов Совета Федерации. Инициатива поступила в Госдуму еще весной этого года. Автор законопроекта, экс-сенатор Андрей Голушко разъяснил, зачем это нужно: "У сенатора при нынешней системе формирования Совета Федерации понятие избирателя размыто – он представляет либо законодательное собрание субъекта, либо главу региона". Он рассказал, что если документ примут, установление порядка отчетности для сенаторов ляжет на власти регионов.





По словам сенатора Вадима Тюльпанова, нарушение новой нормы членом Софведа не повлечет за собой каких-либо санкций. Он пояснил, что есть иные механизмы для того, чтобы заставить сенаторов исполнять этот закон, если он будет принят.

Согласно действующему законодательству, информировать население об итогах проведенной работы обязаны полиция и главы муниципалитетов. Причем для сотрудников полиции установлены разные сроки отчетности: для глав управления по субъекту – раз в год, для начальников районного уровня – раз в полгода, а для участковых уполномоченных – каждый квартал.

В самой фракции инициативу поддержали, однако у депутатов есть сомнения по поводу того, будет ли это новшество работать. Довольно скептически к предложению единороссов отнеслись представители других партий. К примеру, депутат от КПРФ Александр Ющенко считает, что выдвинутое "ЕР" предложение не должно быть обязательным. "От отчетности и встреч с избирателями зависит политическое будущее партии, и вопрос этот очень важный", – подчеркнул он.

В последнее время наблюдается тенденция по ужесточению законодательства для депутатов. Причем инициативы такого рода поступают именно от единороссов – члены этой партии в октябре предложили депутатам передавать свой голос коллегам, тем самым позволяя себе отсутствовать на заседания Госдумы (см. "Парламентариям запретят передавать свой голос коллегам").

Источник