Депутат парламента Великобритании от Лейбористской партии Джо Кокс скончалась от огнестрельных и ножевых ранений, полученных в результате вооруженного нападения. Парламентарий была доставлена в больницу в тяжелом состоянии, однако спасти ее не удалось. Об этом сообщает Financial Times.

Трагедия произошла в четверг днем возле библиотеки в городке Бристалл (графство Йоркшир), где Кокс проводила встречу с избирателями.

По данным издания, полиция уже задержала преступника: им оказался 52-летний местный житель Томми Мэр. По словам свидетелей, перед тем как напасть на депутата, он выкрикнул: "Прежде всего Британия!" Очевидцы рассказали, что злоумышленник начал избивать депутата на улице, нанес ей несколько ударов ножом, а затем достал пистолет и выстрелил в Кокс несколько раз. Также известно, что ранения получил помощник парламентария, однако его жизни ничто не угрожает.

"Расследование находится на ранних стадиях, – сказала на пресс-конференции представитель полиции Западного Йоркшира. – Нам нужно поговорить с большим количеством свидетелей, ведется полное расследование с целью установить мотив преступления. Пока о мотивах говорить рано".

Джо Кокс была известна как активный борец за права жертв войны в Сирии. Также она выступала за сохранение членства Великобритании в Евросоюзе. В связи с убийством депутата сторонники и противники членства страны в ЕС отменили все запланированные мероприятия в рамках агитационных кампаний.

Источник