Фото с сайта jus.com.br

Газета "Деловой Петербург" предлагает бизнесу воспользоваться своим правом на так называемый "суд общественности". Заплатив 100 000 руб., можно вызвать на заседание по своему делу журналиста, чтобы рассказать о процессе на страницах издания пишет vc.ru.

Проект "Судебный репортаж" был запущен в январе текущего года, с тех пор услугой, которая официально оформляется через юротдел газеты, воспользовались всего четыре раза. 

Координатор проекта Павел Горошков считает, что выгоду получают и издание, и заказчик: газета зарабатывает деньги, публикуя репортаж о возможно неинтересном для нее споре, а участник процесса освещает свою ситуацию в прессе.  "Мы считаем, что невозможно все суды охватить своими журналистами, мы не можем писать о неинтересных судах сами. В данном случае мы можем просто участвовать в процессах, помогать людям достигать объективности судов", — комментирует Горошков.





При этом, по его словам о заказных материалах речи не идет, плата за услугу — лишь "компенсация редакции за то, что она посылает на, возможно, неинтересный суд своего журналиста". Журналист же обычно не знает, какая из сторон позвала его на заседание, и старается писать о рассмотрении дела объективно, выслушивая позицию всех участников процесса. "Именно поэтому сторона, которая не права в процессе, она никогда к нам не придёт: она так сработает только в ущерб себе. К нам обращаются те, кто сам по себе прав, но чувствует, что судья их по каким-то причинам не слышит", — считает координатор проекта.

Кроме того, присутствие на заседании репортера, по его мнению, способствует объективности судей, которые не хотят потерять свой авторитет в глазах общественности: "По опыту могу сказать, что судьи трепетно относятся к присутствию журналистов в зале. Как только представитель СМИ появляется в заседании, как шутят у нас, объективность судьи возрастает на 28%".

Между тем "суд общественности" или судебный пиар — давно известный юристам способ обернуть исход дела в пользу клиента или хотя бы добиться повышенного внимания к нему как со стороны общества, так и со стороны суда. На западе таким методом пользуются чаще, но и России он набирает популярность.

По данным Ильи Митасова, эксперта по защите деловой репутации, в России ежегодно проводится порядка 1 000 "судебных" информационных кампаний, из них около 100 — крупных. Чаще всего свои процессы в СМИ стремятся осветить участники уголовных дел по "экономическим" статьям (ст. 159–159.6, 160, 165, 169–199.2 УК).

"Можно искусственно создать ситуацию, в которой суд будет вынужден семь раз отмерить, прежде чем отрезать. Это ситуация, когда суд оглядывается на общественное мнение", – говорит Андрей Арих, руководитель отдела по связям с общественностью Юридической группы "Яковлев и Партнеры". Судьи независимы и подчиняются закону, напоминает Екатерина Клейменова, руководитель специальных проектов Право.ru, но при этом можно добиться, чтобы они отнеслись к процессу и решению более внимательно, с учетом общественного мнения. "Придание публичности судебным процессам способствует не только прозрачности и законности вынесенного вердикта, но и развитию правовой̆ культуры в стране, формированию устойчивого уважения к закону и повышение доверия к правосудию", – добавляет Ольга Бинда, советник Федеральной палаты адвокатов РФ.

При этом журналисты могут как помочь — в случаях, когда на скамье подсудимых действительно оказываются невиновные или возникают сомнения в объективности суда, так и навредить — иногда вместо корректного освещения процесса проводится умышленная кампания по дискредитации судов или оппонентов (см. Удобное решение: можно ли повлиять на исход дела пиар-методами).

Источник