Фото с сайта korzh.net

Федеральная служба финансово-бюджетного надзора по результатам внеплановой проверки приостановила на месяц членство в саморегулируемых организациях аудиторской компании "Делойт", входящей в "большую четверку", тем самым лишив ее возможности участвовать в тендерах. Причины такого решения пока не раскрываются, пишет "Коммерсантъ".





Предписание уже вынесено и вступило в силу – это означает, что в течение 30 дней "Делойт" не сможет заключать новые договоры. В компании отмечают, что пока не получили уведомление о приостановлении своего членства. Внеплановая проверка, по данным газеты, проводилась в отношении аудита финансовой отчетности бывшего клиента за 2014 год.

Членство аудиторских компаний в СРО редко приостанавливается – так, за прошлый год их было всего пять. По словам главы СРО "Содружество" Ольги Носовой, подобные предписания выносятся, когда выявляют серьезные нарушения. Обычно в них упоминаются нечеткие формулировки: нарушение законодательства либо кодекса этики аудиторов и правил независимости. Чаще всего за такими выражениями скрывается нарушение стандартов аудиторской деятельности. Если они исправляются, членство в СРО восстанавливается автоматически. Само предписание нельзя отменить, но можно оспорить в суде.

"Делойт" не считает, что принятая надзорным ведомством мера скажется на ее операционной деятельности и взаимоотношениях с клиентами, среди которых – банк "Юникредит", ОТП-банк, МТС-банк и банк "Зенит". Сами заказчики не захотели комментировать ситуацию, отмечает издание: они ждут разъяснения от компании, после чего определятся с дальнейшими действиями.

Источник