Фото Getty Images

Численность судей в магистратский судах Англии и Уэльса в 2016 году сократилась на 40% по сравнению с показателями 2009 года – с 30 000 до 18 000. Об этом заявил министр юстиции Великобритании Шайлеш Вара, выступая перед специальным комитетом по отбору судей, передает The Guardian.

По прогнозам Вары, при такой тенденции к 2022 году количество судей-магистратов сократится до 12 000. При этом подавляющее большинство из этого числа будут составлять белые "служители Фемиды" преклонного возраста.





Министр считает, что такое резкое уменьшение числа мировых судей связано с падением уровня преступности в стране, а также с переходом к "системе одиночного правосудия", при которой в процессе участвует только один судья, а не коллегия из трех судей. Одной из причин такой тенденции, по словам Вары, также является то, что при распределении дел Минюст больше отдает предпочтение районным судам, а не магистратским.

В минувшем году на должности мировых судей в британских судах были назначены 660 человек, 22% из которых составили чернокожие, азиаты и представители других этнических меньшинств. Вара отметил, что власти предпринимают ряд мер для улучшения статистики. По его словам, "достичь прогресса" в судебной системе помогут "современные технологии", которые позволяют "людям работать в домашних условиях", что "поможет привлечь больше сотрудников".

По данным издания, в настоящее время специальный комитет по отбору судей изучает эту тенденцию. Эксперты также рассматривают возможность расширения полномочий мировых судей. В частности, предлагается увеличить максимальный срок, который магистраты могут назначать за один пункт правонарушения: с шести месяцев до одного года. Однако приверженцы реформирования системы уголовного правосудия Великобритании уверены, что такая практика приведет к еще большей перегруженности британских тюрем.

Источник