Фото с сайта unikassa.ru

Центробанк намерен создать фонд консолидации банковского сектора, который будет пополнять капитал санируемых банков, передают "Ведомости".

Об этом говорится в законопроекте, наличие которого подтвердили представители Минфина и Центробанка. Теперь проблемные банки будут санироваться ЦБ только при условии полного списания средств контролирующих акционеров (а не только субординированных кредитов, как в настоящий момент) – кредитов, займов, депозитов и других требований в денежной форме.

Новые правила призваны не допустить финансирования обязательств тех лиц, которые обязаны были предотвращать банкротство банка. "Если данные лица в преддверии санации осуществляли недобросовестные действия, то такие сделки будут оспариваться на основании норм законодательства о банкротстве", – пояснил представитель ЦБ.

Зампред ЦБ Михаил Сухов в феврале 2016 года указывал, что регулятор и раньше не осуществлял финансовое оздоровления банка, если знал, что на балансе кредитной организации есть крупный депозит лица, которое довело этот банк до серьезных проблем.

Однако сама процедура списания пока неясна: то ли это будет происходить наряду с другими крупными депозитами в рамках готовящегося закона о bail-in, то ли предлагается списывать их в первую очередь. Александр Данилов из Fitch рассуждает: "Последнее не всегда справедливо – иногда вина за доведение банка до состояния санации лежит на менеджменте, а не на акционерах, или же это может быть следствием чисто экономических причин. Одно дело, если через суд доказан вывод активов акционерами, тогда можно объяснить первоочередное списание их средств, но в остальных случаях они, по сути, обычные клиенты". Он также обращает внимание, что нет ясности, как будет происходить списание, если у банка много миноритарных акционеров, а контролирующего формально нет, или когда акционерами выступают пенсионные фонды.

Существует и другая проблема – как доказать аффилированность клиента банка, который держит депозит, с собственником кредитной организации.

ЦБ намерен продавать банки после завершения процедуры санации. Законопроект предусматривает два варианта реализации акций банков: продажа акций или внесение акций в капиталы других банков. Во втором случае покупатель возьмет на себя обязательство в будущем выкупить все акции банка у ЦБ – тогда цена может быть ниже величины вложений ЦБ. Бывшим акционерам (с долей выше 1%) будет запрещено вновь инвестировать в банк.

Источник