Фото с сайта softcraze.com

Законопроект Центробанка, который значительно меняет порядок банковских санаций, обсуждался на прошлой неделе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, пишут "Ведомости". В нем приняли участие руководители АСВ, ЦБ, Минфина и Минэкономразвития.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, Госдума примет закон до конца года, однако у него нашлось немало противников. Как рассказали изданию три участника обсуждения: Минфин, Минэкономразвития и АСВ недовольны тем, что в документе не предусмотрен внешний контроль за деятельностью создаваемого фонда санации банков. Из-за этого возникает конфликт интересов: нарушается принцип независимости при принятии решения о санации банка. Причем ЦБ будет выпонять функции и регулятора, и органа банковского надзора и санатора, что противоречит мировой практике.





Высказывались и сомнения относительно прибыли ЦБ, которую может недополучить госбюджет. По мнению же АСВ, прямое вложение в уставный капитал банков грозит значительными убытками для ЦБ. Агентство подсчитало, что на каждый рубль, вложенный в капитал санируемого банка, ЦБ при его продаже потеряет 20–40 копеек. АСВ предлагало Центробанку разделить полномочия: регулятор создаст фонд и будет выступать его финансовым донором, а агентство создаст управляющую компанию, в чей наблюдательный совет войдут представители АСВ, Минфина и ЦБ.

В итоге на совещании было решено, что санация банков будет вестись через прямое участие ЦБ в фонде, который будет скупать акции этих банков, рассказал "Ведомостям" замглавы Минфина Алексей Моисеев. Однако участникам обсуждения теперь нужно найти компромисс по поводу управления фондом, добавил он: "Речь идет о потенциальном участии в управляющей компании представителей правительства и АСВ – какой будет квота, нужен ли сторонний контроль и если да, то в каком виде". По словам замминистра, вопрос о прибыли ЦБ больше не стоит. "Дохода в бюджет ожидать не стоит – ЦБ будет формировать резервы либо по льготным кредитам АСВ, либо по вложениям в фонд", – сказал Моисеев.

Состав совета может быть вариативным, но его влияние в любом случае не безгранично – оно зависит от того, как часто будет собираться совет, подчеркивает бывший член наблюдательного совета АСВ: "Решения менеджмента внутри коридора между заседаниями могут разниться с вектором, заданным советом. Не исключено, что придется сделать так, чтобы в совете ни одна из сторон не имела большинства, – это был бы верный шаг".

Источник