Фото с сайта tvzvezda.ru

ЦБ запретил санаторам передавать недорезервированные активы низкого качества банкам, проходящим процедуру финансового оздоровления, пишут "Ведомости". Об этом заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.





По словам Набиуллиной, вместо развития бизнеса в санируемом банке его часто превращают в копилку плохих активов, после чего выделяемые государством деньги становятся льготным кредитом для рефинансирования активов санатора. "Для того чтобы решить эти вопросы, мы сейчас всерьез обсуждаем возможность совершенствования механизма финансового оздоровления, переход от схемы финансирования санации через кредит к финансированию санации через капитал", – заявила она.

Представитель регулятора объясняет, что теперь при утверждении плана финансового оздоровления Банк России будет включать в него требование о том, что санатор, передавая санируемому банку активы хуже, чем второй категории качества, должен в трехмесячный срок возместить капитал санируемого банка в связи с созданием резервов на возможные потери. Альтернативой станет выкуп санатором этих активов обратно по цене их передачи.

Глава ЦБ предупредила, что новый подход "предполагает более плотное внимание по линии надзора за финансовым состоянием санатора и банковской группы на консолидированной основе, за внутригрупповыми операциями".

Источник