Фото с сайта rcro.tomsk.ru

Банк России рассматривает возможность создания единого реестра российских вкладчиков для решения проблемы забалансовых вкладов, пишут "Ведомости".

Как говорит начальник главного управления ЦБ по Центральному федеральному округу Ольга Полякова, такой реестр могло бы курировать Агентство по страхованию вкладов или сам регулятор. У вкладчика появится возможность получить информацию о наличии депозита и уточнить его размер. Для этого база данных о вкладах должна оперативно обновляться самими банками, также потребуется способ точно идентифицировать граждан.





Полякова объяснила, что сейчас находить неучтенные вклады регулятору непросто. У проверяющих Банка России имеется даже специальная инструкция, которая содержит около тридцати признаков наличия  в кредитном учреждении тайных депозитов (см. "ЦБ объяснил, как находит в банках забалансовые вклады").

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков уже поддержал идею с реестром, сообщает "Коммерсантъ". Помочь с идентификацией через единый портал госуслуг готовы в Пенсионном фонде России, который владеет базой СНИЛС. Воплощение задумки обойдется недешево, вариант технологически сложен и не может быть быстро реализован, поэтому не является единственным, признают в ЦБ.

Проблема с неучтенными вкладами и двойной бухгалтерией актуальна для банковского сектора. Так, "Росинтербанк", чья лицензия была отозвана в сентябре 2016 года, спрятал сведения о депозитах на 5 млрд рублей (см. "АСВ: "Росинтербанк" перед крахом уничтожил данные о вкладчиках"). А руководство воронежского "Арксбанка" не отразило в балансе около 35 млрд рублей вкладов (см. "ЦБ передал СКР данные о сокрытии в "Арксбанке" 35 млрд вкладов").

Источник