Банк России переложит на брокеров риски неквалифицированных инвесторов при торговле с кредитным плечом, пишут "Ведомости".

Потери неквалифицированных инвесторов от таких операций регулятор предлагает ограничить суммой внесенных ими средств. Идея зафиксирована в протоколе встречи зампреда ЦБ Сергея Швецова с представителями фондового рынка.





Как уточняет президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев, брокер сможет обезопасить себя, до закрытия позиции потребовав от клиента внести на брокерский счет недостающие средства. Если этого не произойдет, и в результате неудачной операции клиент окажется должен посреднику сумму сверх кредитного плеча, этот долг истребовать будет невозможно.

Сейчас клиент не обязан компенсировать такие потери, однако брокер имеет возможность истребовать их через суд. ЦБ ожидает, что нововведение повысит эффективность риск-менеджмента.

За последнее время ЦБ озвучил несколько инициатив, которые касаются инвестиционного рынка. В частности, регулятор намерен разделить на категории частных инвесторов, ограничив их в зависимости от класса в использовании финансовых инструментов. Предлагается дифференцировать также и корпоратов (см. "ЦБ квалифицирует осведомленность корпоративных клиентов для судебных споров").

Источник