Фото с сайта www.indiatvnews.com

Банк России предложил новый подход к регулированию рынка ценных бумаг, в рамках которого все профессиональные участники будут объединены под единой лицензией. Об этом говорится в консультационном докладе "Совершенствование регулирования брокерской деятельности".

"Коммерсантъ" пишет, что, по словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина, речь идет "о переходе к регулированию посреднической деятельности на основании ее экономического содержания". Этому соответствует европейская концепция "инвестиционной фирмы", которая не предполагает жесткой спецификации профессиональных участников на брокеров, дилеров и управляющих.





Такой подход позволит охватить лицензирование и те сервисы, которые сейчас частично или полностью выдаются за пределы брокерской лицензии. Например, это интернет-магазины акций, сервисы автоследования, формируемые по рекомендациям брокера портфели ценных бумаг, отмечают "Ведомости". Чистюхин говорит,  что клиенты таких сервисов не всегда осознают реальную степень риска, а посредники пренебрегают их информированием в собственных интересах.

В ЦБ подчеркивают, что инвестиционная фирма несет разную степень фидуциарной ответственности. Если брокер только выполняет указания клиента и не влияет на его решения, то он не отвечает за последствия инвестирования, объясняет Чистюхин. В противном случае за недооценку рисков, недоинформирование или невыгодную сделку посредник должен расплачиваться, возмещая понесенные клиентом убытки.

Как отмечает Чистюхин, "есть понимание", что профучастники с полным набором лицензий смогут получить единую "автоматически". На рынке опасаются, что такая лицензия будет означать ужесточение нагрузки для большинства игроков, которые сейчас находятся в разном статусе и контролируются по-разному.

Источник