ЦБ готовит законодательное решение проблемы "мертвых акционеров", пишут "Ведомости". Под такими понимаются владельцы ценных бумаг, сведения о которых отсутствуют или же их недостаточно для идентификации.





Регулятор предлагает передавать принадлежащие "мертвым акционерам" бумаги в доверительное управление фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Если хозяева не объявятся спустя какой-то длительный срок, то акции уйдут самой компании в качестве казначейского пакета или государству, если это госкомпания. После этого публичное акционерное общество должно будет продать бумаги на рынке, а остальные – предложить миноритариям.

Поправки подготовлены и направлены экспертам для обсуждения, говорят в ЦБ.

Юристы отмечают, что доля "мертвых акционеров" в крупных компаниях может достигать 2–3%, и это чревато проблемами при реорганизации или одобрении сделок с заинтересованностью. Но "мертвых" нельзя путать со "спящими" – такими, которые не интересуются инвестициями в компанию до некоторого времени.

Также эксперты предупреждают, что, согласно Конституции РФ, лишить права собственности можно только по решению суда, поэтому законопроект, если он появится, может быть оспорен в КС РФ.

Источник