Фото с сайта atblog.ru

Власти Великобритании закрыли крупную юридическую фирму Public Interest Lawyers (PIL), которая представляла интересы потерпевших по так называемому "делу аль-Свиди", которое касалось преступлений, совершенных британскими военными в Ираке. Об этом сообщает The Guardian.

По данным издания, в 2013 году британские власти начали расследование в отношении солдат национальной армии. Следствие полагает, что в 2004 году после боя с боевиками на пропускном пункте в южной провинции Масан военнослужащие совершили убийства 20 безоружных заключенных. Кроме того, солдат подозревали в том, что они пытали местных жителей. Однако британские власти отрицали эти обвинения.





Дело получило название "аль-Свиди" – в честь 19-летнего подростка Хамида аль-Свиди, убитого в Ираке.

В связи с трагедией родственники погибших начали обращаться в суды Великобритании с жалобами в отношении правительства Соединенного Королевства. Ранее Министерство юстиции страны урегулировало сотни исков и выплатило потерпевшим десятки миллионов долларов в качестве компенсаций.

Одной из юрфирм, которые представляли интересы заявителей, была Public Interest Lawyers из Бирмингема. В частности, клиентами компании стали свыше 200 истцов, которые подали с помощью адвокатов PIL более 1000 жалоб.

Однако юрфирма подвергалась критике после того, как в 2014 году был опубликован доклад в рамках расследования дела "аль-Свиди". В отчете говорилось, что обвинения в военных преступлениях в отношении британских солдат строились на "преднамеренной лжи, безрассудной спекуляции и укоренившейся враждебности". Впоследствии PIL обвинили в том, что она составляла жалобы заявителей на основании "ложных утверждений".

В связи с этим власти Великобритании приняли решение о прекращении финансирования юрфирмы. Ожидается, что свою работу компания завершит к концу августа этого года.

Источник