Бизнесмен и миллиардер Алишер Усманов больше не является налоговым резидентом России, об этом сообщил Forbes со ссылкой на пресс-службу USM Holding, владельцем которой является Усманов.

По действующему налоговому законодательству, для того чтобы получить статус налогового резидента, необходимо прожить в России как минимум полгода (183 дня). В компании Усманова рассказали, что бизнесмен из-за медицинских обстоятельств и необходимости вести несколько проектов за границей (миллиардер является членом Комиссии МОК по развитию Олимпийского телевизионного канала), провел на территории страны меньше 183 дней.





"В 2015 году он не провел в России требуемых по Налоговому кодексу РФ 183 дней для подтверждения статуса налогового резидента России", – сообщили в пресс-службе USM Holding.

Эксперты считают, что выход из резидентства – это неслучайный шаг. Такой позиции придерживается к примеру партнер UFG Wealth management Дмитрий Кленов: "Думаю, что стать нерезидентами решила значительная часть бизнесменов. Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся – количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат".

Информация о том, что российский бизнесмен может лишиться статуса резидента появилась в российских СМИ еще весной этого года. Тогда осведомленный источник в ФАС рассказал РБК, что Усманов прожил за границей большую часть прошлого года и по этой причине он может потерять свой резидентский статус (см. "Бизнесмен Усманов может лишиться статуса налогового резидента РФ").

Источник