Четырнадцать предпринимательских объединений в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову раскритиковали законопроект Минэкономразвития об ужесточении техрегулирования, пишет "Коммерсантъ".





Представители ритейла, импортеры и промышленники недовольны тем, что документ упрощает порядок прекращения действия сертификатов и деклараций соответствия на продовольствие и оборудование. По задумке МЭР, сертификат можно будет забраковать на основании предписания контрольного органа о приостановке реализации продукции. Другой вариант – отзыв аккредитации у выдавшей его лаборатории. А если суд удовлетворит иск о принудительном отзыве товара, признать сертификат недействительным сможет и Росаккредитация.

Принятие поправок приведет к избыточному давлению на бизнес, предупреждают бизнесмены: например, меры воздействия не ранжированы, и даже техническая ошибка в документации приведет к приостановке производства или продаж сразу в нескольких регионах. При этом процедура как приостановки, так и возврата сертификатов должна быть прозрачной. Так, неясно, как будут замораживаться сертификаты, оформленные в других странах ЕАЭС, и что делать с продукцией, сертификат на которую отозван, сказано в письме.

Необходимо урегулировать также механизм обжалования решений проверяющих органов, отмечают подписанты – и добавляют, что полномочия между контролерами в отношении одной и той же продукции распределены нечетко.

Источник