Белоруссия рассматривает варианты предъявления иска по возмещению ущерба в рамках "калийного дела", передает "Интерфакс-Беларусь".

"Мы ищем пути, каким образом можно предъявить этот иск  в интересах "Белорусской калийной компании". Пока эта работа в стадии продолжения", – заявил заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук в пятницу на пресс-конференции в Минске.

По его словам, "отличающееся законодательство Беларуси и России и разные полномочия органов прокуратуры Беларуси и России не позволяют нам пока говорить о предъявлении иска по этому делу с учетом того, что оно российским Следственным комитетом (прекращено – ред.), и российская генпрокуратура согласилась с прекращением дела", – отметил чиновник. В Белоруссии сумму ущерба от разногласий между продавцами калия оценивают в $100 млн.





Трейдер "Белорусская калийная компания" (БКК) в июле 2013 года лишилась одного из своих основных поставщиков – российского "Уралкалия", который заявил о нарушении условий экспортных продаж хлоркалия белорусской стороной. В рамках этого конфликта руководитель ПАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был арестован в августе 2013 года в Минске, куда он прилетел на переговоры с премьер-министром Белоруссии. Ему вменялось в вину нанесение ущерба "Беларуськалию" и "Белорусской калийной компании" после прекращения совместных продаж. Конфликт спровоцировал кризис на мировом калийном рынке: белорусское предприятие обеспечивало до 25% валютных поступлений в бюджет страны.

В России против Баумгертнера также было возбуждено уголовное дело, в ноябре 2013 года он был выдан российским правоохранительным органам. В феврале 2015 года уголовное дело в его отношении в РФ было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Генпрокурор Беларуссии Александр Конюк намеревался провести переговоры с Генпрокуратурой РФ о возмещении республике ущерба по "калийному делу", несмотря на прекращение российского дела. "В России дело прекратили, но я как юрист считаю, что это абсолютно необоснованно", – подчеркивал белорусский генпрокурор.

По данным "Коммерсанта", генпрокуратура Белоруссии намерена взыскать с Баумгертнера ущерб в порядке гражданского судопроизводства. Главный надзорный орган Белоруссии имеет возможность добиться возмещения двумя способами. Первый: это подать на экс-топ-менеджера "Уралкалия" в белорусский суд, а после вступления решения суда в силу направить ходатайство о его принудительном исполнении в Минюст РФ. Российское ведомство перешлет ходатайство в Мосгорсуд по месту жительства бизнесмена. В случае согласия суда с белорусскими исковыми требованиями он наложит взыскание на экс-директора "Уралкалия".

Еще один редко применяемый в российском праве вариант – иск Белоруссии может быть сразу направлен в суд первой инстанции по месту жительства Баумгертнера.

Экс-глава "Уралкалия" в августе 2015 года возглавил стивидорную группу Global Ports.

Источник