Фото с сайта tvtambov.ru

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин обратился к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву по делу казанских полицейских. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По версии следствия, правоохранители похитили в Казахстане местного жителя Сумбата Оганова, заявив, что действуют в рамках спецоперации по пресечению международного наркотрафика. В Татарстане в его отношении было сфабриковано дело о контрабанде и сбыте наркотиков, по результатам которого он получил 13-летний срок. Факт фабрикации был выявлен в ходе другого расследования о серии подбросов наркотиков начальником полиции Казани Русланом Халимдаровым и его коллегами. Приговор Оганову был отменен и пересмотрен.





Генпрокуратура не смогла перенести рассмотрение дела в Москву в целях объективности. Теперь Бастрыкин просит Лебедева все же "изменить территориальную подсудность" уголовного дела. По словам руководителя СКР, его ведомство "и ранее испытывало активное противодействие при расследовании дел высокопоставленных сотрудников ОВД региона, а суды Татарстана "необъективны", что обусловлено "обширными связями обвиняемых в высших органах государственной власти республики, в правоохранительных и судебных органах".

Адвокат одного из обвиняемых Айрат Хикматуллин считает, что своим обращением глава СКР пытается оказать давление на судебную систему и ставит под сомнение ее независимость. "Достаточно сказать, что он не является стороной в данном процессе. То есть фактически происходит нарушение УПК", – заявил адвокат.

Источник в правоохранительных органах, в свою очередь, сообщил, что Бастрыкин имел веские основания для обращения в ВС. В частности, речь идет об оперативных данных, свидетельствующих о возможной коррупционной связи обвиняемых в судах Татарстана.

Источник