Фото с сайта www.vedomosti.ru

Президент Украины Петр Порошенко своим указом включил "Башнефть" в санкционный список. Соответствующий документ опубликован на сайте украинского главы государства.

Свое решение Порошенко объяснил тем, что действия этой компании представляют угрозу национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности страны. В отношении "Башнефти" введены ограничения на торговые операции на Украине.





Сейчас "Башнефть" принадлежит "Роснефти". На прошлой неделе по распоряжению правительства ей были переданы 50% акций башкирской нефтяной компании. Покупка обошлась "Роснефти" в 327,9 млн руб. (см. "Правительство распорядилось передать "Роснефти" 50% акций "Башнефти").

Пресс-секретарь и вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев рассказал, что такое решение украинских властей компанию не удивило, и репутации "Башнефти" оно не принесет никакого ущерба, пишет РИА Новости. "Это в какой-то степени естественно, поскольку "Башнефть" включена в нас ("Роснефть" – ред.), а мы включены в санкционный список Украины. Мы Украине ничего худого не делали, но поскольку нас внесли в список американцы и европейцы, а они (украинцы – ред.) все эти списки скопировали. Но этого следовало ожидать, можно сказать, это расчетное мероприятие", – пояснил он.

В санкционный список Украины вошли еще несколько российских компаний. Среди них оказался и крупнейший в мире производитель алюминия – компания "Русал". Эту компанию также обвинили в угрозе национальной безопасности, суверенитету, интересам и целостности Украины. Компания отрицает причастность к влиянию на политические процессы Украины – свои интересы она намерена отстаивать в суде (см. "Русал" собирается судиться из-за включения его "дочек" в санкционный список Украины").

Источник