Подобное решение вынес Верховный суд, рассматривая иск одного из украинских банков. Отныне банки Украины не имеют право через украинские суды забирать у ипотечных должников залоги.

Так, финучреждение обратилось в суд по поводу взыскания ипотечного залога с заемщика со всеми вытекающими – передачей в собственность и выселением, передает «Диалог. UA».

Однако суд постановил, что если банки хотят забрать недвижимость неплательщиков, то должны это делать исключительно вне суда, информирует еizvestia.com.





Однако, как говорят специалисты, радоваться не стоит, особенно злостным заемщикам, поскольку кредиторы даже после такого решения Верховного суда Украины будут иметь все рычаги для отъема залоговой недвижимости.

По мнению юристов, положительный момент все-таки есть, как раньше, кредитор не может претендовать на другое имущества должника, даже если вырученных от продажи квартиры денег не хватает на полное погашение долга.

Но все же юристы советуют попавшим в долговую кабалу заемщикам до крайней точки дело не доводить, а пытаться напрямую договариваться с банком. А если не вышло — как минимум участвовать в реализации своего жилья, чтобы оно не ушло с молотка за бесценок.

 

 УКРАИНА, 14 апр. — SV Development.  
Подобное

Источник