Фото с сайта finclub.net

Правительство может передать Агентство по страхованию вкладов под контроль Банка России, пишут "Ведомости".

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, такой вариант обсуждается в рамках дискуссии о новой модели финансового оздоровления рухнувших банков. При этом правительство сохранит прямое влияние на деятельность агентства через наблюдательный совет, объясняет федеральный чиновник. Сейчас в совете тринадцать человек, семеро из них представляют кабинет министров, и только пятеро назначаются регулятором.





В минувшем июле Банк России презентовал законопроект об изменении механизма санации, который призван снизить ее затратность. ЦБ хочет создать специальный фонд, который будет напрямую входить в капитал проблемных банков. Управляющая им компания получит акции банка и через паевые инвестиционные фонды продаст ЦБ. По окончании процедуры ценные бумаги реализуют частным инвесторам, если потребуется – то с дисконтом к рынку (см. "Центробанк получил монополию на санацию банков").

В такой модели АСВ от санации отстраняется, что и стало поводом для межведомственных дискуссий. Минфин и Минэкономразвития критикуют задумку ЦБ, поскольку она не предусматривает внешнего контроля за деятельностью фонда. А в АСВ указывают на конфликт интересов: ЦБ совместит функции регулятора, органа банковского надзора и санатора. Там предлагают свой вариант, который заключается в том, чтобы сделать управляющей компанией само агентство, которое могло бы действовать по поручениям ЦБ.

Источники говорят, что стороны вскоре должны прийти к согласию, поскольку законопроект планировалось вносить в Госдуму этой осенью. Ранее сообщалось, что первый вице-премьер Игорь Шувалов дал на это срок до октября, однако споры продолжаются до сих пор (см. "Шувалов поручил ЦБ и АСВ за месяц найти компромисс по санациям банков").

Источник