Фото с сайта finclub.net

Агентство по страхованию вкладов удалось взыскать лишь 2% от всех денежных средств, которые были отсужены у собственников лопнувших банков. Об этом пишут "Ведомости".





По данным АСВ, за все время существования госкорпорации она направила в суды 77 661 иск с совокупными требованиями на 2,11 трлн рублей. Из них 50 763 иска на 1,5 трлн рублей были удовлетворены, еще 21 534 дела находятся на рассмотрении в настоящий момент. При этом взыскать в конкурсную массу удалось только 26,6 млрд рублей.

Юристы говорят, что "эти 2% – как раз тот редкий случай, когда активы или их часть не выведены и не спрятаны": должники готовятся к тому, что с них будут взыскивать средства и утаивают свои активы. Чтобы получить задолженность, нужно давить или через банкротство, или через уголовное дело, если речь идет о бывших собственниках банка, отмечают эксперты.

По данным АСВ, балансовая стоимость активов лопнувших кредитных учреждений составляет более 2,74 трлн рублей, реальная же – в 8,5 раза ниже и составляет 322 млрд рублей, то есть потенциально взыскать можно всего лишь 12% от того, что банки указали в отчетности.

Источник