Фото Право.Ru

Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение иска к правительству Москвы на сумму 1,8 млрд рублей за снесенный в феврале 2016 года торговый объект, передает RNS.

"Судебное заседание переносится на 9 сентября, 14:00", – заявила судья Ольга Анциферова. Компания требует возмещения за снесенный павильон у станции метро "Южная", префектуры Южного административного округа и ГУП "Автомобильные дороги Южного административного округа". Иск по делу № А40-123727/2016 был подан 31 мая 2016 года.

Суд отказал истцу в ходатайстве о приостановлении рассмотрения иска за так называемую "ночь длинных ковшей" в связи с обращением в Конституционный суд, передает ТАСС.





Адвокат "Созидания" подчеркнул, что разбирательство идет о том, законно ли было сносить объект, пусть даже обладающий, по мнению чиновников, признаками самовольной постройки, без суда. "Право собственности на этот объект зарегистрировано на основании того, что это капитальный объект. Оно пропало после обращения департамента имущества на основании обследования, что объекта нет", – пояснил адвокат.

Представитель правительства Москвы в ходе заседания передала документ, свидетельствующий о том, что снесенный объект находился на территории улично-дорожной сети, на которой нельзя возводить никакие объекты недвижимости. Ранее законодательство разрешало размещать там объект, но временно, аргументировала представитель столичных властей.

В то же время сторона истца заявила о наличии судебных документов, полученных в ходе судебных заседаний прошлых лет, об отказе признать данный объект самовольной постройкой.

Сторона истца пояснила сумму взыскания: 252,7 млн рублей – это рыночная стоимость снесенного объекта, 1,956 млн – расходы на реконструкцию теплового узла московского метрополитена. Остальные убытки – потенциальные недополученные доходы от аренды площадей. Консалтинговая компания Cushman & Wakefield оценила стоимость аренды квадратного метра в этом торговом комплексе в 29 000 рублей за кв. м в год (38 млн рублей в год). Представители "Созидания" умножили этот показатель на 40 лет и получили размер упущенной выгоды в 1,5 млрд рублей. Однако представитель правительства Москвы парировал, что расходы на реконструкцию теплового узла было связано с коммерческими интересами истца (действующие мощности не могли обслуживать торговый объект, поэтому возникла необходимость в реконструкции). Что касается размера упущенной выгоды, истец, по мнению представителя столичных властей, не может рассчитывать на такую компенсацию, так как компания не имела договора долгосрочной аренды земельного участка.

Власти Москвы назвали дату второй волны сноса самостроя.

Источник