Коллаж Право.Ru

Арбитражный суд Москвы вынес решение по спору "Уралкалия" и налоговой службы об обратном выкупе облигаций не в пользу госоргана, пишут "Ведомости".





В 2011 году компания выпустила рублевые облигации на 30 млрд рублей с купоном в 8,5% годовых и погашением в феврале 2014 года. Таким образом "Уралкалий" намеревался занять средства на покупку акций "Сильвинита". Однако вскоре после размещения рыночная ситуация изменилась и проценты по облигациям стали значительно превышать проценты банковских кредитов. Тогда эмитент выкупил все бонды через биржу. Ушедшие на выплату купонного дохода 900 млн рублей компания отнесла на счет "внереализационных расходов".

Однако межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам в сентябре 2015 года доначислила "Уралкалию" 140 млн рублей налоговых выплат. По мнению налоговиков, выкуп облигаций по цене выше номинала не был экономически обоснован, и компания попросту занизила налоговую базу. В феврале 2016 года с таким выводом согласилась ФНС.

Как объясняет эксперт, оспорившая доначисление компания сумела доказать, что сэкономила на процентах – если бы займ не был погашен, держатели бондов смогли бы рассчитывать на купонные выплаты в 7,4 млрд рублей. Юристы говорят, что в случае победы налоговые органы могли начать ограничивать возможности компаний выкупать собственные ценные бумаги, чтобы экономить средства.

Источник