Освещение фасадов зданий наглядно можно заметить в ночное время суток. Едва только на улице начинается сумрак, как тут же огоньки светильников с фасадов городских зданий начинают ярко подсвечивать стены, ниспадая вниз и отблесками разбрасываясь по тротуару. Общая композиционная картина представляет из себя  эстетически привлекательное действие — здесь архитектурное освещение фасадов зданий подчеркивает не только геометрию линий самого здания, а и влияет на восприятие гармонии улицы в целом, улучшает внешний вид, содействует появлению позитивного настроя у прохожих.





Кроме этого, архитектурное освещение выполняет и свою прямую непосредственную функцию, а именно подсвечивает пространство и делает обозрение предметов в сумраке более явным. Можно было бы сравнить светодиодное освещение с еще одним дополнительным источником света — и в то же время игра огней явно говорит о декоративном источнике такого освещения и что этот свет не столько для освещения, сколько для подчеркивания отдельных элементов самого здания.

Если архитекурное освещение фасадов зданий подчеркивает вывеску коммерческого предприятия — а такое освещение часто делают над вывеской магазинов — то здесь уж можно говорить о иной нагрузке, которую несет подсветка.

источник http://dokument.kharkov.ua/