Кристина Киршнер
Фото с сайта www.thetimes.co.uk

Аргентинский прокурор Гильермо Марихуан в судебном порядке добивается запрета на выезд из страны для бывшего президента Кристины Фернандес де Киршнер, которая подозревается в сокрытии финансовых операций на $492 млн, передает ТАСС.





Из ходатайства гособвинителя следует, что Киршнер "не могла не знать об операциях". Прокурор также попросил разрешения на допрос экс-главы государства и также экс-министра экономики и финансов страны Акселя Кисильофа.

Поводом для расследования стало заявление известного в Аргентине журналиста Хорхе Ланаты. В эфире своей телепередачи он обнародовал документы, которые якобы свидетельствуют, что при прошлом правительстве порядка 20 человек перевели из Аргентины в другие страны около $492 млн. В их числе были, в частности, бизнесмен Ласаро Баес, близкий знакомый де Киршнер и ее покойного мужа, экс-президента Нестора Киршнера. Как заявил Ланата, власти хотели скрыть проведение операций и всю связанную с ними документацию.

Сейчас Баес заключен под стражу, ему предъявлены обвинениями в отмывании денег. Де Киршнер также является фигурантом ряда дел, в том числе о незаконном обогащении и махинациях в Центробанке республики. Сама же она называет себя жертвой политического преследования.

Источник