Фото РИА Новости

Экс-глава правления компании "РусГидро" Евгений Дод отказался признать вину в мошенничестве при назначении самому себе премии в размере 353,21 млн рублей, передает ТАСС.

"Свою вину он не признает. Все претензии следствия категорически отвергает, настаивая на законности своих действий", – рассказал источник агентства, знакомый с ходом расследования уголовного дела о мошенничестве.





Басманный суд Москвы в четверг, 23 июня, должен избрать Доду и еще одному руководителю компании Дмитрию Финкелю меру пресечения. СК инициировал расследование уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") в отношении Евгения Дода и главного бухгалтера – начальника департамента корпоративного учета и отчетности компании Дмитрия Финкеля. Они были задержаны в среду, 22 июня.

Следствие полагает, что Дод подписал приказ о начислении самому себе специальной премии за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, неправомерно завысив ее не менее чем на 73,2 млн рублей. Оба подозреваемых изготовили приказ "О специальном премировании членов правления ОАО "РусГидро" после утверждения финансового отчета в 2013 году.

Как подчеркнул представитель СК Владимир Маркин, "обстоятельства этого преступления никакого отношения к нынешнему руководству "РусГидро" и уж тем более к ее деятельности в целом не имеют. Речь идет о мошеннических действиях исключительно Евгения Дода и его соучастника".

Евгений Дод был назначен на должность заместителя руководителя департамента экспорта РАО "ЕЭС России" в 1999 году по приглашению главы компании Анатолия Чубайса. Правление крупнейшей в России гидрогенерирующей компании "РусГидро" Дод возглавил в ноябре 2009 года. Осенью 2015 год Дод ушел с поста главы "РусГидро", а в марте 2016 года он был избран на пост председателя совета директоров генерирующей компании ПАО "Квадра", основным владельцем которой является "Онэксим" Михаила Прохорова.

Источник