Фото с сайта kubnews.ru

Замглавы управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов, оказавшийся в числе фигурантов нашумевшего дела о получении взятки, попросил военную прокуратуру проверить сотрудников управления "М" ФСБ, которые занимались его оперативной прослушкой, узнал РБК.

По словам адвоката Ольги Лукмановой, жалоба написана на имя главного военного прокурора Сергей Фридинского – его просят проверить действия оперативников и установить, на каком основании они проводили оперативно-разыскные мероприятия в отношении высокопоставленных сотрудников СКР, а также проверить законность собранных ими материалов – в частности, оперативных прослушек разговоров, которые имеются в деле.





О конфликте между СКР и ФСБ ранее писал и замруководителя столичного ГСУ Денис Никандров. Он просил Александра Бастрыкина забрать его дело из ФСБ в Следственный комитет. "Наше дело является следствием конфликта отдельных представителей управления "М" ФСБ и УСБ СКР", – писал Никандров, указывая, что причиной стал отказ руководителя управления службы безопасности Михаила Максименко, который также является фигурантом коррупционного дела, "идти на поводу при назначениях в органы СК".

Сейчас Ламонов, Максименко и Никандров находятся под арестом. По версии следственного управления ФСБ, которое ведет расследование, за $1 млн они обещали помочь выйти на свободу приближенными авторитетного предпринимателя Захара Калашова, известного по прозвищу Шакро Молодой.

Одним из главных доказательств в деле являются результаты прослушек их разговоров. Источник, близкий к расследованию, утверждает, что оперативники ФСБ записали две личные встречи Максименко и Ламонова. На одной из них также присутствовал и Никандров. При этом никаких данных о том, как именно были записаны эти разговоры, в деле нет.

Согласно закону об оперативно-разыскной деятельности, все доследственные мероприятия могут проводиться исключительно с разрешения суда, который в своем постановлении также должен указать, на проведение каких именно мероприятий он дает согласие – например, на прослушку переговоров или проведение эксперимента.

На практике, чтобы оспорить законность ОРМ, важно понять, какой именно суд давал разрешение на их проведение, говорит адвокат Алексей Михальчик. Следователи относятся к спецсубъектам, указывает он, и разрешение на их прослушку должен выдавать суд субъекта, в случае с Ламоновым – Мосгорсуд. Разрешение же на проведение ОРМ в отношении обычных граждан выдают райсуды.

Источник