Фото Право.Ru

Девятый арбитражный апелляционный суд 1 декабря рассмотрит жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на решение Арбитражного суда Москвы о выплате президенту Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константину Корсику более 235 млн руб., которые хранились на его депозитном счете в "Межтрастбанке", говорится в материалах дела.

Летом нотариус обратился в суд с ходатайством, в котором просил исключить его имущество в размере 235 314 610 руб. из конкурсной массы (дело № А40-21255/2016). Нотариус открыл депозитный счет в банке для принятия, зачисления, выдачи и перечисления средств в связи с совершаемыми ими нотариальными действиями. Поводом для обращения послужило аннулирование лицензии "Межтрансбанка".





Это дело оказалось не таким простым, как кажется на первый взгляд. Впоследствии возникли споры о том, как следует толковать новые положения закона о банкротстве, согласно которым допустимо исключение средств нотариусов из конкурсной массы. При этом в том же законе есть норма с противоположным содержанием, поэтому трактовать законодательство в этой сфере можно по-разному.

АСГМ полностью удовлетворил требования заявителя, признав обоснованными его доводы о том, что конкурсный управляющий в соответствии с п. 2 ст. 189.91 Закона о банкротстве должен исключить из конкурсной массы средства на депозитном счете нотариуса. При этом суд подчеркнул, что банкротство наступило после вступления в силу поправок в закон о банкротстве, а значит, новые положения применимы к нотариусу.

АСВ имеет диаметрально противоположную позицию, пишет "Коммерсантъ". "Положения закона о банкротстве в новой редакции не распространяются на правоотношения между банком и нотариусом Корсиком, поскольку исключение средств нотариуса из конкурсной массы возможно только в отношении средств, которые внесены на депозитный счет после вступления в силу поправок", – уверены в агентстве.

Юристы полагают, что в этом споре апелляция встанет на сторону нотариуса. Так, председатель совета директоров правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский считает, что при принятии решения суд будет основываться на смысле закона, а не на его форме.

Источник