Фото с сайта daily.afisha.ru

Мосгорсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу на арест торгового центра "Весна", расположенного на Новом Арбате, передает "РИА Новости". Ограничительные меры были наложены в рамках дела о мошенничестве в "Банке Москвы", основным фигурантом по которому проходит его бывший руководитель Андрей Бородин.

С жалобой в МГС ранее обратилась компания "Бином-М", являющаяся владельцем ТЦ. Она просила отменить арест здания площадью 13 000 кв. м, поскольку не имеет никакого отношения к уголовному делу и не является его участником, и указала, что принятая судом первой инстанции мера нарушает ее конституционные права на пользование и распоряжение имуществом.





В конце 2010 года правоохранители обвинили Бородина и первого вице-президента "Банка Москвы" Дмитрия Акулинина в том, что они предоставили необеспеченный кредит на $12,76 млрд за счет городского бюджета фирме "Премьер-Эстейт", аффилированной с супругой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Позже в отношении них возбудили еще несколько дел, в том числе по ч. 4 ст. 174.1 (легализация доходов, полученных преступным путем) и ч. 4 ст. 160 (присвоение и растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере) УК. По подсчетам следствия, ущерб от преступления составил свыше 1 млрд руб. Оба подельника были объявлены в международный розыск, однако этой весной Интерпол исключил Бородина из списка таких лиц. До этого он получил статус политического беженца в Великобритании (см. "ТОП самых известных: "Сбежавшие российские предприниматели").

А в начале Владимир Путин анонсировал поручение правительству, касающееся проработки вопроса об ограничении выезда за рубеж для руководителей банков с признаками вывода активов (см. "Путин предложил закрыть границу для недобросовестных банкиров"). Как говорила на встрече с президентом глава ЦБ Эльвира Набиуллина, причиной краха кредитных учреждений зачастую становятся "криминальные действия", причем сами виновники успевают скрыться за границей.

Источник