Крупнейший в Китае онлайн-ритейлер Alibaba выиграл в США судебный процесс с акционерами, которые обвиняли компанию в игнорировании предупреждений о продаже поддельной продукции. Об этом сообщает Reuters.





Главный судья окружного суда Манхэттена Коллин МакМахон отклонил иск акционеров Alibaba. Заявители утверждали, что в июле 2016 года руководство компании провело встречу с представителями Государственной администрации по промышленности и торговле Китая (SAIC). На этой встрече регулятор представил "Белую книгу" — документ, в котором ведомство изложило ряд претензий к ритейлеру. В частности, среди проблем в Alibaba было указано нарушение товарных знаков в связи с размещением объявлений о продаже контрафактной, некачественной и запрещенной продукции.

Позднее SAIC отозвала "белую книгу", однако к тому моменту американские инвесторы уже успели подать семь коллективных исков к компании, которые впоследствии были объединены в одно производство. Акционеры обвиняли Alibaba в игнорировании предупреждений регулятора, а также в обмане инвесторов путем сокрытия информации, изложенной в документе SAIC.

Это уже не первый случай, когда против китайского ритейл-гиганта подают в суд из-за продажи контрафактной продукции. Ранее французская холдинговая группа Kering SA, владеющая Gucci, Yves Saint Laurent, а также другими брендами премиум-класса, подала в суд Манхэттена иск против Alibaba, обвинив ритейлера в сознательном создании условий для продажи подделок. Заявители потребовали возмещения причиненного им ущерба (сумма не уточняется), а также запрета реализации контрафактных товаров.

Источник