Фото с сайта geographyofrussia.com

Миноритарии ПАО "Газпром" – два частных акционера и ООО "Мириад Рус" – требуют признать заведомо ложным аудиторское заключение по финансовой отчетности монополии за 2015 год, пишет "Коммерсантъ".

Иск будет рассматривать Арбитражный суд Москвы, а сами претензии предъявлены аудитору "Газпрома" – компании ФБК (дело № А40-157358/2016). В качестве третьих лиц значатся ЦБ и аудиторское СРО "Содружество", куда входит ФБК.





Истцы недовольны тем, что в заключении умалчивается, что в адрес монополии было вынесено семнадцать предписаний Банка России в части нарушения прав миноритарных акционеров, которые она пыталась оспорить в судебном порядке, однако не сумела этого сделать. А законы "Об аудиторской деятельности" и "Об акционерных обществах" обязывают аудитора информировать участников или учредителей проверяемой компании о случаях нарушений законодательства.

ЦБ не комментирует иск. В СРО заявили, что "Мириад Рус" жаловалось им на ФБК, но заявление было признано необоснованным.

Эксперты называют такую категорию споров редкой и указывают на неясность того, существовала ли необходимость раскрывать в отчетности информации о предписаниях регулятора. По их мнению, подлинной целью иска может быть получение доступа к аудиторской документации, которая содержит множество конфиденциальных данных о компании.

Аналогичный иск "Мириад Рус" направила в адрес аудитора дочерних структур "Газпрома" – компании "Аудит НТ".

Источник