Авиаперевозчики "Аэрофлот" и Red Wings привлечены к административной ответственности за отказ обеспечить горячим питанием и питьем пассажиров задержанных рейсов. Об этом говорится в сообщении нижегородского управления Роспотребнадзора.

Ведомство напомнило, что в 2015 году самолет "Аэрофлота", летевший рейсом Цюрих-Москва, был вынужден совершить внеплановую посадку в аэропорту "Стригино" Нижнего Новгорода. Причиной тому стали нелетные погодные условия. Рейс был задержан более чем на четыре часа, однако персонал авиаперевозчика счел излишним покормить пассажиров, а прохладительными напитками их обеспечили лишь спустя продолжительное время ожидания вылета.





Вместе с тем, согласно законодательству, клиенты авиакомпаний должны быть обеспечены питьем в случае задержки рейса более чем на два часа, а также накормлены в течение четырех часов вынужденного нахождения в аэропорту. Аналогичный инцидент, как узнал Роспотребнадзор, произошел в этом году при отсрочке вылета рейса Нижний Новгород-Сочи авиакомпании Red Wings. Пассажиров тогда обеспечили едой со значительным нарушением отведенных для этого сроков.

По итогам проверочных мероприятий в отношении перевозчиков были заведены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.4 КоАП (оказание услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством требований). Отмечается, что авиакомпании понесли наказание в виде штрафов на общую сумму 40 000 руб.

В этом году под раздачу, но уже Ространснадзора, также попал лоукостер "Победа". Надзорное ведомство раскритиковало перевозчика за отсутствие питания на его рейсах (см. "Победу" обязали изменить правила провоза багажа и кормить пассажиров"). Однако в компании пояснили, что если она будет кормить пассажиров, то для окупаемости поставки еды на борт, цены на перелеты должны быть куда выше, что неприемлемо для лоукостера (см. "Победа" оспорила в суде предписание Ространснадзора о питании на борту").

Источник