УКРАИНА, 27 окт. — SV Development. Сегодня в мире всё чаще обсуждают возможности возобновляемых источников энергии. За время их использования появилось немало домыслов и ошибочных суждений о том, зачем нужны такие источники энергии, насколько серьёзно они влияют на самом деле влияют на экономику, как могут формировать политику стран.

Сосредоточившись на двух основных альтернативных видах энергии — солнца и ветра, можно выделить 6 основных связанных с ними мифов.

МИФ №1. АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ЭНЕРГИЯ — МАЛОЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РЕСУРС

Некоторые критики говорят, альтернативные источники энергетики пока не достигли значимого для экономики уровня роста, хотя в них и вкладываются большие средства. Статистика тоже на их стороне: например, в США только 5% генерирующей мощности приходится на ветряные установки. Но если взглянуть на рынок возобновляемой энергетики в целом, на ветряные установки, солнечные и геотермальные фермы, гидроэлектростанции, то картина другая — около 14% энергии в 2013 году получено из «зелёных» источников.

МИФ №2. ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ СПОСОБНЫ ЗАМЕНИТЬ ВСЕ ВИДЫ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА





Рано говорить о том, что в будущем 100% энергетических потребностей человечества будут удовлетворяться из возобновляемых источников. Если верить выводам исследователей из National Renewable Energy Laboratory (США), то люди не откажутся от ископаемого топлива полностью. Но к 2050 году в США уже 80% всей энергии можно будет получать из альтернативных источников. Правда, для этого потребуются немалые финансовые вложения, ведь придётся как минимум перестроить всю систему ЛЭП.

МИФ №3. ВОЗОБНОВЛЯЕМАЯ ЭНЕРГИЯ — ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Это не совсем так. В журнале Journal of Environmental Studies and Sciences исследователи приводят следующие цифры (рынок США). Энергия от угольных электростанций стоит 3 цента, сгенерированная газовыми станциями — 6,2 цента, от ветряков — 8 центов, от солнечных установок — 13,3 центов за кВт/ч. На первый взгляд альтернативные источники действительно дороже.

Если не учитывать пару значимых факторов: затраты быстро снижаются, так технологические новинки удешевляют процесс генерации энергии. Это подтверждает статистика последних лет. К тому же у традиционных электростанций есть большой минус — они загрязняют окружающую среду. Это означает скрытые затраты, так как на устранение последствий требуются дополнительные средства, так что стоимость энергии от обычных электростанций в конечном счёте возрастает.

МИФ №4. ИСТОЧНИКИ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГИИ НЕПОСТОЯННЫ

Многие считают, что раз солнце светит не всегда, да и ветер дует не постоянно, то «зелёная» энергетика не может считаться стабильной. Но если верить статистике, особых изменений в количестве поступаемого ветра или лучей солнца на ветряные и солнечные фермы, нет. К тому же есть геотермальные и гидроэнергетические сооружения, которые обеспечивают бесперебойное поступление энергии в дома людей.

МИФ №5. ДЕШЁВЫЙ ГАЗ — УГРОЗА ДЛЯ РАЗВИТИЯ «ЗЕЛЁНОЙ» ЭНЕРГЕТИКИ

Открытие новых месторождений газа многие воспринимают враждебно, видя в этом угрозу для альтернативной энергетики. На самом деле оба источника энергии могут развиваться и расти вместе. В США потребление природного газа увеличилось на 34% с 2009 по 2012 годы.

Но за тот же период потребление энергии ветра выросло на 92%, а общая площадь солнечных ферм стала в 4 раза больше. Природный газ и «зелёные» источники дополняют друг друга, делая энергетику страны сбалансированной.

МИФ №6. ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ ОТНИМУТ МИЛЛИОНЫ РАБОЧИХ МЕСТ У НАСЕЛЕНИЯ

В 2008 году Барак Обама озвучил перспективу, что инвестиции в «зелёную» энергетику обернутся для населения пятью миллионами новых рабочих мест. Со временем стало понятно, что так оно и есть. Если верить цифрам, в 2012 году в сфере ветряной энергетики трудились около 81 000 людей, солнечной — около 119 000, геотермальной — примерно 20 000.

Источник