Фото с сайта volga.lentaregion.ru

Порядка 80% водителей, нарушивших ПДД, за прошедшие полгода воспользовались 50-процентной скидкой на уплату штрафа. В результате сократилась нагрузка на судебных приставов: ФССП реже приходится принудительно взыскивать их с неплательщиков, выяснил "Коммерсантъ".

Льгота появилась с 1 января 2016 года, автовладельцы могут воспользоваться ей в течение первых 20 дней после вынесения штрафного постановления. Дорожная полиция выписала таких постановлений 39,8 млн. Всего уплачено 21,5 млн, из них 78,3% – со скидкой, которая, как выяснилось, серьезно разгрузила судебных приставов.





В случаях, когда водители не уплачивают в течение 70 дней штраф, постановления направляются на принудительное взыскание в ФССП. Если в первом квартале территориальными органами приставами возбуждалось в среднем более 2,6 млн исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД ежемесячно, в апреле текущего года – 3,6 млн, то в мае-июне показатель не превысил 1,6 млн.

Бюджетный эффект от нововведения пока не слишком очевиден: в одних регионах поступления в бюджеты от штрафов сократились, в других, наоборот, увеличились.Так, по данным ГИБДД, за первое полугодие водители уплатили штрафы на сумму 21,9 млрд рублей, что на 1,1 млрд меньше, чем за прошлый год. Но сюда попали и те штрафы, которые были выписаны ГИБДД еще до вступления в силу закона о скидке – в конце 2015 года.

На наполняемость бюджетов введение скидки если и повлияло, то несущественно, говорит автор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, опасения Минфина о недоборе в бюджет не оправдались. "То, что скидка работает, мы совершенно ясно видим и по статистике ФССП. Граждане уплачивают штрафы быстро и добровольно, не доводя их до направления на принудительное исполнение, – добавил он. – Таким образом, имеет место и экономия бюджета: не тратятся финансовые средства на обеспечение принудительного исполнения".

Источник