Евгений Варламов | «Право.ru»

Главное

Российский фонд прямых инвестиций попросил правительство скорректировать условия допуска к приватизации «Башнефти», сообщает РБК. В письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев просит уточнить одно из требований, согласно которому выручка потенциального покупателя в 2015 году должна быть не менее 10 млрд рублей. Такое ограничение «может привести к исключению из конкурентного процесса качественных финансовых инвесторов», предупреждает Дмитриев: в приватизации не смогут принять участие компании, платежеспособность которых традиционно оценивается на основании капитала или размера активов под управлением. Он предлагает изменить условие на «компании с выручкой свыше 10 млрд рублей или капиталом под управлением свыше 100 млрд рублей». Поправка РФПИ «воспринята положительно, шансы на ее прохождение высоки», утверждает источник в правительстве.

"Ведомости" отмечают, что Верховный суд РФ впервые рассмотрел спор, связанный с пересмотром условий договора из-за девальвации рубля. В июне 2014 года компания "Трансфин-М" взяла в банке "Авангард" кредит на 4 млрд рублей под 9,5% годовых. В течение полугода доллар подорожал с 33,6 до 67,8 рублей, Банк России поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%, а "Авангард" – до 21%. Банк ссылался на условия договора, где говорилось, что увеличение кредитной ставки возможно при девальвации или ее реальной угрозе. Заемщик отказался признавать повышение, платил по прежней ставке, и к весне 2015 года его задолженность перед банком составила 86,2 млн рублей. Суды трех инстанций обязали компанию расплатиться по новой ставке. Как следует из резолютивной части решения коллегии по экономическим спорам ВС, жалоба "Трансфин-М" отклонена. Позиция ВС будет принципиальной для таких споров, считают эксперты.

Читайте также

  • ВС: «Авангард» законно увеличил ставку по кредиту с 9,5% до 21%

Суды

"Коммерсантъ" пишет ("Яндекс" не в ответе за Rutracker"), что Мосгорсуд отказался накладывать предварительные обеспечительные меры на сайт "Яндекса" yandex.ru по заявлению издательства "Эксмо". Представляющая его интересы Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) требовала заблокировать портал, поскольку тот выдает от 8 до 10 тысяч ссылок на пиратский контент, который распространяет файлообменник Rutracker.org. Ассоциация выступает в защиту авторских прав на литературные произведения Алексея Калугина. По мнению АЗАПИ, "Яндекс" несет ответственность, поскольку является информационным посредником, предоставляющим возможность доступа к защищенной авторским правом информации. Однако суд решил, что на заблокированном в России файлообменнике размещать контент и так невозможно. Ранее "Эксмо" пыталось предъявлять аналогичные претензии, и во всех случаях суды приняли сторону поисковика, признав, что сервис не распространяет информацию, а предоставляет пользователям услуги поиска данных, размещенных в интернете, отмечают в "Яндексе".

> См. также публикации Право.ru "АЗАПИ подала в суд на "Яндекс" за публикацию ссылок на книги "Эксмо" и "Мосгорсуд отклонил иск к "Яндексу" о блокировке ссылок на пиратские книги "Эксмо""

Сегодня в Замоскворецком районном суде Москвы начнется процесс по уголовному делу бывшего директора ФСИН Александра Реймера, пишет РБК. Другие фигуранты – экс-заместитель Реймера Николай Криволапов и руководитель ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи ФСИН» Виктор Определенов. Им инкриминировано особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с причинением ущерба в 2,7 млрд рублей. По версии следствия, лоббируемая тюремными чиновниками компания «Мета» с 2010 по 2012 год внедряла электронные браслеты контроля для арестантов по завышенным ценам. Руководитель «Меты» Николай Мартынов признал вину и заключил сделку со следствием, он осужден на 3 года и 8 месяцев лишения свободы. Остальные фигуранты настаивают на своей невиновности, утверждая, что следствие учитывает только стоимость производства, но не технологий.





"Коммерсантъ" пишет ("Топ-менеджер ФСК переплатил 400 миллионов"), что Лефортовский районный суд Москвы отправил под стражу бывшего первого зампреда правления Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) Валерия Гончарова. На прошлой неделе он был задержан в одном из столичных аэропортов перед вылетом за границу. Гончарову вменяют злоупотребление должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 2 ст. 201 УК РФ). По версии следствия, управленец знал, что ЗАО "ИСК "Союз-Сети" – подрядчик, который проводил строительно-монтажные работы на электроподстанции "Восход" в Омской области в 2012–2013 годах, использует авансовые средства не по назначению. Однако претензий фирме Гончаров не предъявил и продолжил действовать в её интересах, считает следствие. Так, он организовал фиктивную закупку оборудования для филиала ФСК "Магистральные электрические сети Сибири", в рамках которой ЗАО под видом новой техники поставило уже имевшуюся и по завышенной более чем на 414 млн рублей стоимости.

> См. также публикацию Право.ru "Бывший топ-менеджер ФСК ЕЭС арестован на два месяца"

Завершено расследование уголовного дела в отношении скандально известной студентки второго курса философского факультета МГУ Александры Ивановой, ранее – Варвары Карауловой, пишет "Коммерсантъ" ("Студентку ждет военное правосудие"). Ей предъявлено обвинение в попытке участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии следственного управления ФСБ, Иванова в июне 2015 года тайно вылетела в Турцию, откуда попыталась перебраться в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам запрещенного в России "Исламского государства", но была задержана на границе. По возвращении в РФ она, считает следствие, продолжила переписку со своим знакомым – вербовщиком ИГ Айратом Саматовым, которого просила помочь ей в организации нового побега. В октябре 2015 года студентка была задержана. Её дело, в случае утверждения обвинительного заключения, рассмотрит Московский окружной военный суд.

"Коммерсантъ" пишет ("За убийство ректора судят заместителя"), что в Ленинградском областном суде присяжные начали слушать уголовное дело об убийстве экс-председателя комитета правительства Санкт-Петербурга по науке и высшей школе, ректора Государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. Преступление инкриминировано бывшему проректору ГУСЭ Василию Соловьеву. Отец Соловьева ранее возглавлял ГУСЭ. Следствие полагает, что Викторов обнаружил в вузе финансовые махинации: часть денег, поступающих в счет оплаты учебы студентов коммерческих отделений, перечислялась на счет некоммерческого партнерства "Сервис", президентом которого являлся Соловьев. По версии следствия, после этого проректор решил устранить шефа и заказал его Виталию Ковалеву, передал ему аванс в 1,4 млн рублей, а тот нанял киллера Андрея Елисеева. Викторов был убит в сентябре 2012 года. Остальные фигуранты уже осуждены.

Ленинский районный суд Кирова назначил 2,5 года лишения свободы безработному Станиславу Кривокорытову за наемничество (ч. 3 ст. 359 УК РФ), сообщает "Коммерсантъ" ("Наемнику сделали скидку на раскаяние"). По версии следствия, с февраля 2015 года он участвовал в боевых действия на юго-востоке Украины в составе батальона "Азов" против ополченцев самопровозглашенных республик. По возвращении на родину в начале 2016 года он был задержан. "Ъ" отмечает, что санкция предъявленной ему статьи строже, однако суд учел признание вины и активное сотрудничество со следствием.

"Российская газета" сообщает ("За битую доплатят"), что Верховный суд РФ поддержал водителя, требовавшего компенсацию за то, что после аварии его машина потеряла в цене. Истец смог получить от страховщиков только 120 000 рублей. Поэтому он продал неотремонтированную машину за 150 000 рублей, после чего подал в суд на виновника аварии, требуя компенсацию за денежные потери при продаже. Рыночная стоимость его машины, с учетом износа, составляла 370 000 рублей. Нижестоящие суды с логикой истца не согласились, но ВС решил иначе и отправил дело на новое рассмотрение. В определении отмечается, что "уменьшение стоимости имущества истца по сравнению с его стоимостью до нарушения ответчиком обязательства или причинения им вреда является реальным ущербом даже в том случае, когда оно может непосредственно проявиться лишь при отчуждении этого имущества в будущем".

Суд в Ереване отказал генпрокуратуре Армении в помещении под стражу специалиста в сфере систем безопасности российско-белорусской компании "Синезис" Сергея Миронова, пишет "Коммерсантъ". Накануне россиян был задержан в местном аэропорту по запросу США, где он обвиняется спецслужбами в попытке приобрести в 2013–2014 годах запрещенные к вывозу приборы ночного видения и охотничью амуницию. Предоплату в $50 000 американская сторона квалифицировала как отмывание средств. Его защита отмечает, что покупаемые приборы были предназначены исключительно для охоты, никаких запретов на их приобретение на территории США нет, а фирма, в которую россиянин обратился, не указала, что их пересылка за границу запрещена и может заинтересовать спецслужбы. Миронов освобожден в здании суда.

Нормотворчество

РБК рассказывает («У родных не покупать»), что Минэкономразвития предлагает запретить госкомпаниям приобретать товары и услуги у компаний, аффилированных с родственниками сотрудников, отвечающих за закупки. Такие поправки к 223-ФЗ о закупках госкомпаний обнародованы для общественного обсуждения. Проверять возможные связи будут обязаны сами компании-заказчики через системы загсов и ФНС, объясняют в министерстве. Сейчас такой запрет действует только для государственных органов.

«Ведомости» сообщают, что Минкомсвязи предложило продлить действие льготных страховых взносов для IT-компаний. Российские разработчики программного обеспечения до конца 2017 года платят взносы по ставке 14% годовых вместо стандартных 30%. Предполагается, что в 2018 году ставка повысится до 21%, в 2019 году – до 28%, а с 2020 года составит 30%. Министерство считает, что льготный тариф должен действовать до 31 декабря 2023 года.

Первый зампред думского комитета по экономической политике Михаил Емельянов попросил председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину на ближайшем заседании совета директоров Банка России снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта – до 8,5%, сообщают "Известия". Депутат пишет, что сейчас для банков стало более привлекательным размещать денежные средства на счетах ЦБ, в результате компании реального сектора не могут привлечь средства на развитие производства. Пока ставка составляет 10,5%. Регулятор не исключает, что она будет снижена, но не более чем на 0,5 процентного пункта.

Дмитрий Медведев поручил министру по делам "Открытого правительства" Михаилу Абызову разработать список открытых данных о работе школ и детских садов, библиотек, больниц и соцучреждений для обязательной публикации, сообщает "Коммерсантъ". За неразмещение таких сведений региональным властям будет грозить ответственность, какая – должны до 1 ноября придумать профильные министерства. Так правительство намерено повысить эффективность общественного контроля и госуправления.

Другое

Google пока не исполнил предписание ФАС об устранении нарушений антимонопольного законодательства на рынке мобильных приложений для устройств под управлением операционной системы Android, пишут "Ведомости" ("Второй шанс для Google"). Если американская компания в ближайшие десять дней не сообщит службе об исполнении, то ФАС будет обязана начать административное расследование, по итогу которого поисковик могут оштрафовать на 300 000–500 000 рублей. В конце 2015 года служба выяснила, что Google вынуждает производителей смартфонов под Android не предустанавливать приложения конкурентов. Арбитражный суд Москвы, а позже и апелляционная инстанция подтвердили, что в части договоров с производителями был такой запрет, и ФАС оштрафовала Google на 438 млн рублей, или $6,7 млн. Компании предписано в том числе исключить из договоров привязку магазина Google Play к установке других сервисов.

"Известия" ознакомились с экспертным докладом центра "Движение без опасности", из которого следует, что с января по июль 2016 года из 89,8 тыс. ДТП с участием водителей грузовых автомобилей произошло свыше 7,8 тыс. аварий, это на 38,8% больше прошлогоднего показателя. При этом виновниками 5,7 тыс. выступили именно большегрузы. Издание вспоминает, что в Госдуме лежит законопроект Минтранса о единых требованиях для грузоперевозчиков, в числе которых оснащение автомобилей тахографами и обязанность осуществлять стоянку на время простоя продолжительностью более восьми часов на специализированных парковках.

РБК пишет ("Патент всегда прав"), что столичные мелкие предприниматели массово переходят на патентную систему налогообложения. Её могут использовать ИП, у которых работают не более 15 наемных работников, а годовая выручка не превышает 60 млн рублей. Переход обусловлен введением торгового сбора – ежеквартального налога на квадратный метр занимаемого помещения розничной торговли. Патент освобождает не только от него, но и от НДС, НДФЛ и налога на имущество. По данным московских властей, за первую половину 2016 года приобретено почти 40 тыс. патентов на 3 млрд рублей.

"Ведомости" сообщают, что примерно 90 бывших сотрудников группы "АвтоВАЗагрегат" провели несогласованную с властями акцию на участке федеральной трассы М5 в Тольятти. Заводчане требовали погашения долгов по зарплате. Осенью на "АвтоВАЗагрегате" была введена процедура банкротства, ранее компания являлась одним из крупных поставщиков "АвтоВАЗа". Помочь с выплатой долга обещал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Источник